人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

個人電腦智能手機業增速放緩 芯片商上季業績下滑

2015年07月13日10:24    來源:中國証券報    手機看新聞
原標題:個人電腦智能手機業增速放緩 芯片商上季業績下滑

  受個人電腦(PC)和智能手機市場增速放緩影響,美國和中國台灣主要芯片制造商上季度業績全線下滑。其中美光虧損擴大,AMD下調收入預期,台積電收入不及預期。受此影響,美股芯片股股價近期大幅下挫。分析人士認為由於需求疲軟、庫存水平仍然高企,預計下半年主流芯片價格還將下滑,芯片商業績繼續承壓。

  芯片商業績堪憂

  台積電上周五公布的業績顯示,第二季度實現營收2055億新台幣(約合65.7億美元),同比增長8%但環比下滑7.5%,不及市場預期。其中6月份單月營收599.6億新台幣(約合19.2億美元),環比下滑14.5%,同比下滑0.6%,創15個月來新低,相比之下此前的5月營收同比增長15.4%,4月增長21.7%,3月增長44.7%。

  台積電業績不佳主要受智能手機市場增速放緩,以及三星決定在Galaxy S6機型中使用自己生產的處理器等因素影響。此前台積電董事長張忠謀曾預計公司今年全年業績增長超10%。

  同一天半導體封裝測試公司南茂科技發布的業績顯示,6月份收入同比下滑6.2%至5479萬美元,第二季度收入同比下滑6.4%至1.6億美元,低於市場預期。

  美國芯片巨頭的業績也折射出行業增長疲軟的境況。AMD上周發布業績預警稱,由於個人電腦(PC)需求不及預期,第二季度營收預計環比下跌8%,相比之下此前預期為環比下滑3%,調整后毛利潤率約28%,低於之前預期的32%。

  此前美光發布的業績顯示上財季營收同比下滑3%至38.5億美元,不及分析師預期的39億美元,虧損從上年同期的2.62億美元擴大至7.06億美元,同樣不及預期。美光同時預計,受個人電腦使用的芯片價格將進一步下跌影響,當季財季營收將達34.5-37億美元,遠低於分析師平均預期的41.6億美元。美光主要生產用於個人電腦的動態隨機存儲(DRAM)芯片和用於智能手機等移動設備的NAND記憶芯片。

  下半年或繼續承壓

  研究機構Gartner日前發表報告預計,由於驅動全球智能手機銷量增長的中國市場表現低迷,增速開始放緩,今年全球手機出貨量增速將放緩至3.3%,達到19.4億部。該機構分析師預計,在中國首次購買手機的消費者越來越少,意味著中國的手機市場正趨向飽和。

  行業分析師指出,中國這個全球最大的智能手機市場趨近飽和,導致全球智能手機市場增速下滑,相關芯片商業績勢必受到影響,股價可能下探。

  與此同時,PC市場延續疲弱態勢,加大了芯片商的壓力。市場研究機構IDC預計第二季度全球PC發貨量為6610萬部,同比顯著下滑11.8%。Gartner預計第二季度PC發貨量為6840萬部,同比下滑9.5%,今年全年下滑4.4%。

  摩根大通最新報告預計,下半年PC端的DRAM芯片需求將繼續下滑。上半年主流PC DRAM芯片合約價格已經下滑25%,盡管7月份開始終端需求出現季節性回暖,但預計短期內PC DRAM價格穩定的空間有限,下半年可能進一步下滑8-10%,這比此前的預期更差。

  野村証券分析師沙哈表示,近期在中國調研后發現,由於庫存水平上升,設備需求疲軟,DRAM價格進一步下跌的風險繼續上升。他表示,今年下半年到明年上半年三星和SK海力士進一步擴張產能,可能給價格帶來壓力。

  德意志銀行分析師表示,iPhone供應鏈和汽車市場是芯片業僅有的兩大亮點,而平板電腦、電視和很多安卓手機的芯片需求繼續保持疲弱,因此給予芯片板塊“中性”的投資評級。

  行業整體面臨的需求壓力令芯片商股價承壓。自6月25日發布不及預期的財報以來,美光股價累計下跌27%,年內累計跌幅接近50%。7月初發布業績預警以來,AMD股價下跌23%,年內累計跌幅達到27%。(記者 楊博)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖