人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

昆明:以精細化招商促產業轉型升級

2015年07月13日10:22    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:以精細化招商促產業轉型升級

昆明市創新性地舉辦招商引資業務培訓班,建設高素質、專業化招商隊伍。

在第3屆南博會暨第23屆昆交會上,昆明市共簽訂招商引資項目98項。記者 王俊星 攝

新常態下,經濟發展方式、經濟結構和經濟發展動力正在發生深層次的變化,招商引資無論是在調整存量、做優增量,還是在培育新增長點等方面,都發揮著至關重要的作用。

一直以來,市委、市政府高度重視招商引資工作,把招商引資作為全市經濟工作的重中之重來抓。

從出台《關於加強招商引資工作促進產業轉型升級的實施意見》,到成立產業招商分局和駐外招商分局﹔從招商引資把項目“引進來”,到積極推動項目“落下來”……今年以來,全市上下始終做到堅持招商引資決心不動搖、領導不鬆懈、投入不減少、環境建設不放鬆、引資力量不削弱,招商引資工作取得一定成效,為促進產業轉型升級、實現穩增長增添了動力。

上半年招商引資取得實效

今年以來,市委、市政府為強化招商引資做了大量卓有成效的工作。

4月17日,市委常委會審議通過《關於加強招商引資工作促進產業轉型升級的實施意見》,從創新招商引資工作機制、突出招商引資重點、優化區域差異化招商引資政策等方面,對全市招商引資工作進行了安排部署。

5月8日,市委常委會審議通過《昆明市促進經濟平穩較快增長若干措施》,再次明確提出,要全力推動招商引資,盡快完成駐外招商分局和產業招商分局組建,落實重大招商引資簽約項目督查督辦機制,6月底前將南博會簽約項目跟蹤落實責任分解下達到相關縣區和部門,提高簽約項目的履約率、開工率、資金到位率、投產達產率。

6月19日,市委常委(擴大)會議又審議通過《昆明市2015年穩增長工作方案》,提出要強化招商引資,積極推動南博會簽約項目落地,切實做到“簽約一批,培育一批,建設一批,投產一批”。發揮各產業招商分局和駐外招商分局的作用,構建覆蓋長三角、珠三角、環渤海、港澳等重點地區的駐外招商網絡。

一系列行之有效的措施,推動了全市招商引資工作的開展,並取得了實實在在的成效。

1—5月,全市實際利用外資5.73億美元,完成省政府下達目標任務的27.55%﹔引進市外到位資金343億元,完成全年任務的42.98%。

6月,在第3屆南博會暨第23屆昆交會上,昆明市又實現豐收,共簽訂招商引資項目98項,其中,外資項目11個,總金額5.89億美元﹔內資項目87個,總金額961億元人民幣。項目涵蓋了工業、金融、旅游文化、商貿等行業和領域。簽約項目中,大項目居多,1億元以上項目66個,10億元以上項目28個,100億元以上項目1個,最大項目投資金額達123億元。

市委副書記、市長李文榮在簽約儀式上說,這些項目的簽約,必將進一步優化全市經濟結構、壯大特色產業,為昆明跨越式發展提供強有力的產業支撐。衷心希望簽約雙方忠實履行約定,盡快啟動項目,推進項目實施。昆明市將切實做好全方位的服務保障工作,及時協調解決項目推進中的困難和問題,確保項目早落地、早開工、早日發揮效益。

招商引資更加凸顯“精細化”

為切實提升和改進招商工作能力和水平,努力建設一支高素質、專業化的招商隊伍,7月2日至4日,昆明市舉辦了2015年招商引資業務培訓班。

在參加培訓的人員中,五個產業招商分局、四個駐外招商分局牽頭單位主要負責人及各分局全體工作人員尤為引人注意。

這也是今年全市招商引資工作的創新之舉。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖