人民网>>云南频道>>观点>>人民监督

垄断行业成腐败重灾区 能源领域40余天九高管落马

2015年04月28日08:44    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:垄断行业成腐败重灾区 能源领域40余天九高管落马

27日,中央纪委监察部网站通报称,中国石油化工集团公司(下称“中石化”)总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查,这是中石化首个落马的“大老虎”,也是“两会”后42天时间里能源领域落马的第九位高管。

《经济参考报》记者查询资料发现,王天普最近一次出现在公开报道中,是4月24日参加中石化集团公司第一届董事会第二十五次会议。

中石化官方微博回应称,中石化集团党组立即召开会议,坚决拥护中央决定,在思想上和行动上与中央保持高度一致,旗帜鲜明地反对腐败,把反腐倡廉工作放在更加突出位置,打造阳光、廉洁中石化。全力做好当前工作,确保企业稳定。

今年2月9日,中石化系统还曾召开1.8万余人参加的纪检监察视频会议。面对公司多领域存在的利益输送和交换问题,中石化集团公司党组书记、董事长傅成玉表示,承诺的两个月整改时间必须无条件按时兑现。之后3月17日,中石化宣布,继在全国同时成立5个纪检监察分组(局)之后,一次性配备28名专职纪委书记。

据记者不完全统计,截至4月27日,在两会之后的42天时间里,中央纪委监察部网站一共宣布了116名官员和国企高管被查处或双开的消息,纪检监察部门开启了“一天查处三个”的反腐节奏。

其中,石油、煤炭、电力等高度垄断的能源领域无疑是国企高管腐败的重灾区。3月初,中央巡视组陆续进驻国家电网、宝钢集团、中石油、中海油、中国移动等26家央企,仅半个月,中石油集团总经理廖永远即被宣布接受组织调查,两天后中石油塔里木油田分公司副总经理安文华、总会计师贾东也被查,在十八大以来的反腐风暴中,中石油从高管到中层落马者已超过50人。而随着中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳和王天普的被查,“三桶油”均未能在反腐风暴中幸免,而国家电网、南方电网也均有高管被宣布查处。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖