人民網>>雲南頻道>>觀點>>梅裡時評

人民時評:禁毒是一場必須贏的戰爭

李浩燃

2015年06月26日08:25    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:禁毒是一場必須贏的戰爭(人民時評)

  截至2014年底,全國累計發現、登記吸毒人員295.5萬名,實際吸毒人數超過1400萬,每年因吸毒造成的直接經濟損失高達5000億元……“6·26”國際禁毒日來臨之際,國家禁毒委員會發布了《2014年中國毒品形勢報告》,其中披露的一串串數字,觸目驚心。禁毒工作面臨的形勢之嚴峻,催人警醒。

  毒品的危害之巨不言而喻,拒絕吸毒、遠離毒品是現代文明的基本共識。然而現實生活中,因吸毒引發的侵財性違法犯罪案件並不鮮見,自殺自殘、傷害他人、毒駕、襲警等惡性事件也時有發生。近日,江西南昌一名男子因吸食麻古產生幻覺,裸身持斧砍人,結果造成兩名無辜群眾被砍傷、4輛汽車被砸,就是最新例証。涉毒滋事、因毒生禍,不僅給個人與家庭帶來慘重損失,也對社會良性運行產生負面影響。

  1000多萬的吸毒人數,警示著治理毒品危害的迫切程度。更嚴重的是,吸毒人員總量仍在持續增長,而且在結構上日益呈現出低齡化、多元化的趨勢。根據相關報告,僅2014年一年之內,我國新發現吸毒人員就達到48萬名,人數堪比一個中等規模的縣。在這種背景下,如何在嚴控存量的同時管住增量,有效遏制住吸毒人口不斷增長的惡性趨勢,無疑成為禁毒工作的當務之急。

  另一方面,毒品向青少年人群滲透、吸毒群體逐漸向公務人員等擴散,也折射出禁毒工作面臨著前所未有的復雜局面。近年來,一些演藝明星涉毒被曝光。因尋求刺激一時放縱自我、丟棄社會責任,被抓后身敗名裂、追悔莫及,往往成為名人吸毒的標准劇情,這也說明毒品的誘惑之大、危害之巨。“哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也”,從這個意義上說,盡管毒品危害盡人皆知、禁毒重要性不言自明,但如何真正喚起每一個公民的防范意識,繃緊遠離毒品這根弦,從而不斷擴大禁毒成效,還必須多管齊下、社會共治,依靠各方共同發力。

  毒品若進一分,人民的生命健康便退一寸。也應看到,對於吸毒者而言,不論墜入毒品深淵的具體原因是什麼,他們每一個人既是違法者,也是受害者。正因此,關愛吸毒者,動員更多力量幫助他們戒毒、防止復吸、融入社會,還需要更多人獻出愛心、付諸努力。中國互聯網禁毒公約近期將發布,毒駕行為入刑也已在討論之中,各地禁毒教育基地陸續開放……隨著更多舉措的出台,相信在公眾越來越多的關注、支持之下,擁有更廣泛社會基礎的禁毒工作,一定能取得更顯著的成效。

  “吸食毒品是與死神一起演奏死亡之歌”。毒品問題曾是民族的一道傷疤,也與近現代的國運緊密相連。百余年前,西方侵略者通過鴉片卑劣地在中國國門上挖了一個洞,虎門銷煙、鴉片戰爭等歷史刻寫在民族記憶的深處。今日中國,各類毒品仍是侵害社會肌體的隱形腐蝕劑,更潛在影響著國家未來的競爭力。治理毒品是看不見硝煙的戰場,禁毒則是一場必須打贏的人民戰爭。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖