人民网>>云南频道>>云南州市

楚雄:禄丰“合作股份”助力群众日子越过越红火

2015年06月18日10:44    来源:云南日报    手机看新闻

“村集体经济薄弱,难以正常开展工作。”6月1日,禄丰县彩云镇彩云村委会主任王成中聊起村里的经济状况,不无担忧地说,村级组织工作的好坏,关系农村经济发展和社会稳定。这不仅是王成中一个人的担忧,也是全县乃至全州很多村级组织的忧虑,那么,如何既富民又富村?近年来,禄丰从农村闲置资源入手,实施强基惠农“合作股份”模式,全县165个村集体收入50万元以上的村有近10个,万元以上的村集体约120个。

彩云镇彩云村委会是典型的高原热坝,适合发展生态大棚种植业。自2004年该县统一取消农业税后,彩云村委会只能靠土地租赁发展村集体经济,利用率较低。作为村里的领头人,王成中认为最难的是想为村民做点实事,却苦于没钱。村里修沟打坝,逢年过节组织娱乐活动,遇到干旱想修水池,村组道路需要修补……由于政府的补助资金不够,村上又没钱,很多迫在眉睫的事无法得到解决。

“村里运转全靠上面拨的一点钱,哪有闲钱做其他事情。”王成中说,虽然想了很多办法,但效果不明显。2013年,2家以发展大棚花卉、生态景观植物培育为主营业务的现代农业产销企业落户彩云镇,王成中认为,这为彩云村发展壮大村集体经济带来了有利条件。

通过协商,王成中将村里的380亩村集体土地作为“合作股份”的股本来源,带动周边村民流转土地1470亩,以每亩土地为1股的占股方式入股落户公司,并签订了15年的合约,2013年至2016年,按每股水田基础红利1500元、旱地红利900元给予村集体和农户分红,2017年开始每年递增100元/亩弹性红利。今年过年前,企业已经将3年的村集体和村民的分红一次性付清,村集体获得收益111.6万元,村民获得红利638.1万元,140名村民进入到2家公司上班,人均工资约1800元。

以闲置资产入股发展村集体经济的还有广通镇甸尾村委会,该村将闲置的老办公楼建筑用地评估后,折价33万元,并出资60余万元入股一家物流公司,从今年1月起,储运公司每年支付村委会12万元作为村集体出资占股收益,该项目的实施,不仅盘活了村集体闲置资产,还走活了企业、村委会、农户三赢的良性循环发展之路。

去年,碧城镇西河村将长期租赁的80亩闲置土地折价50万元,以每股1万元的价格认购股份入股了专业合作社,并带动鼓励本村和周边110多户农户通过现金或土地折价形式入股,开展烤烟生产营销股份制合作。现如今,西河村成了远近闻名的小康村、富民村。

“现在政策越来越好了,我现在每年的新型农村合作医疗保险是由村党总支帮我买的,每年还能领360元的生活补助,村集体为我们做的好事,我们都记着呢。”今年86岁的村民赵云唐告诉记者。(张帆 黄园园)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖