人民网>>云南频道>>云南州市

德宏:瑞丽多家旅行社一直发导游底薪

2015年06月17日09:12    来源:春城晚报    手机看新闻

导游骂人、导游成导购……一线导游一度成为众矢之的。一直以来,政府围绕导游薪酬问题硬是难成结果。昨日,记者从德宏州旅行社协会了解到,在云南,导游其实还有这样一块“幸福之地”,瑞丽多家旅行社早在10多年前就开始给导游发底薪,消除了导游的后顾之忧。如今云南也正在研究实行全省导游薪酬制度。

尴尬现状:导游普遍无底薪

长期以来,社会舆论和人们的观念都对在旅游过程中遭遇被宰、导游擅自加点和吃回扣等问题深恶痛绝,并把发生这些问题的根源完全归咎于部分导游缺乏职业道德、素质不高等原因。导游虽然曾经是个“金饭碗”,但随着现在导游人数逐年增加,导游行业已趋于饱和状态。虽然部分优秀导游仍然属于高收入阶层,但有不少普通导游收入并不高,还有些导游必须兼职才能勉强维持生活。导游之所以通过加点吃回扣等方式赚钱,其中一个重要原因就是自己成为旅行社的导游后却不是正式员工,即便作为正式员工也没有底薪。

“导游有底薪?我没有做梦吧?”做了14年导游的王女士很无奈的说,她挂靠在一家旅行社,但该旅行社没给她发过一分钱工资,就连五险一金,也是在与公司签了合同后自己掏钱购买。同样,旅行社担心遭到客人投诉后无法追究责任,因此还要她交纳一定金额的保证金;每年还要交纳管理费。如果出团,还要交相应出团费和人头费等。现在做导游交得多收得少,导游的收入主要靠带团的佣金和行程内增加景点的提成,如果客人在导游安排下进店购物,还可以得到部分提成。“如果游客没有购买能力,我们导游一趟下来有时还会亏钱。”胡女士表示。

一张白条:薪酬=工资+津贴+奖金

说起导游薪酬问题,业内人士都已经不愿意再去议论。近20年了,一直都在说要给导游薪酬,这么多年过去了,导游依然没能拿到该属于自己的“薪酬”。

2011年,云南省旅游发展委员会(原云南省旅游局)曾经制定过《建立云南省导游薪酬机制的指导意见》,但是后来成为了未兑现的承诺。当时推行的导游薪酬模式:一是旅行社专职导游的薪酬,由旅行社按时足额发放给导游。其构成如下:1.基本工资(不低于当地月最低工资标准按月支付);2.社会保险费用(医疗、养老、工伤、失业、生育等保险费用由旅行社按月购买);3.带团津贴(按导游星级、语种、带团线路等进行综合测算按时支付);4.奖金(在推行佣金公对公返还制度的基础上,根据旅行社财务制度按时支付)。二是导游服务公司派遣的导游薪酬,派遣导游的薪酬,由旅行社按以下两种模式按时足额支付给导游服务公司后,再由导游服务公司按时足额发放给导游。模式一:导游服务公司长期派遣的导游。1.基本工资(不低于当地月最低工资标准按月支付);2.社会保险费用(医疗、养老、工伤、失业、生育等保险费用由导游服务公司按月购买);3.带团津贴(按导游星级、语种、带团线路等进行综合测算按时支付);4.奖金(在推行佣金公对公返还制度的基础上,根据旅行社、导游服务公司财务制度按时支付)。模式二:导游服务公司临时派遣的导游。1.基本工资(采用非全日制用工方式,并按照不低于当地小时最低工资标准发放);2.社会保险费用(按国家相关规定执行);3.带团津贴(按导游星级、语种、带团线路进行综合测算按时支付);4.奖金(在推行佣金公对公返还制度的基础上,根据旅行社、导游服务公司财务制度按时支付)。

记者发现:

10多年前瑞丽就已给导游底薪

“我们一直以来导游都有底薪,因此我们瑞丽基本没有投诉。”德宏州旅行社协会会长饶文云说,随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设步伐的加快、旅游产业和旅游企业队伍也不断壮大。截至目前,瑞丽共有旅游星级饭店36座(五星1座、四星1座、三星25座、二星9座),旅行社15家,A级景区8个,导服公司1家,旅游车队1家,旅游餐馆16家,旅游购物单位10家 。

在采访中,饶文云特别自豪地说起了瑞丽导游底薪都在2000元左右,瑞丽旅游集团30多名导游全部都有底薪,她还说最近云南导游骂人事件,把云南旅游推到了风口浪尖上,各级政府也正在研究导游的薪酬问题,其实早在2003年,瑞丽就开始实行导游底薪制了,目前在瑞丽共有普通话导游84人,地方小语种导游145人,共计229人,这些导游中多数都有底薪,一般都买了保险。

除了瑞丽旅游集团,记者还走访了五六家旅行社,这些旅行社负责人均表示,从公司成立之日起就开始给公司的导游发底薪了。瑞丽市西部假期旅行社有限公司副总杨燕娜说:“我们公司共有导游11人,每名导游都有底薪,导游的收入是靠‘底薪+出团补助+提成+奖金+住房补贴’。”

饶文云还表示,瑞丽市近年来倾力打造集“自然生态观光、边境民俗体验、康体休闲运动、异国风情领略、珠宝红木购物”五大品牌旅游产品,瑞丽旅游产业规模不断壮大,主要经济指标稳步增长,旅游综合实力显著增强。旅游从业人员超过10000人,瑞丽旅游产业规模不断壮大,产业要素日益齐备,产业体系趋于完善。

昆明旅行社出台导游带团补贴方案

早些时候,云南假日风光国际旅游集团在国家旅游局提出整肃云南旅游行业之际,就从提升导游服务品质角度做出深入探索,在国内率先推行导游保障体系。制定并实行《云南假日风光国际旅游集团合作导游带团补贴方案》及《云南假日风光国际旅游集团景区景点门票款、酒店住宿费预付方案》,方案旨在切实解决旅游行业长期以来存在的导游无工作底薪、无固定工资,带团须垫付当团景区景点门票款、酒店住宿费的不合理压力等行业顽疾。方案一出,获得合作导游和业内同行的广泛认同。

云南省旅发委相关负责人也表示,该方案的推行无疑为业内建立导游保障体系奠定了良好基础,净化旅游行业,规范旅行社不良竞争,加强导游管理,也已成为当下影响行业前进发展过程中的重中之重。只有回归良性竞争的旅游市场,才能促进整体行业机制不断完善,运营模式不断创新,服务品质的不断提升。省旅发委也将于近期举行导游薪酬制相关会议,解决导游实实在在的问题。(记者 向星权)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖