人民网>>云南频道>>云南州市

楚雄:大姚深耕文明创建打造宜居幸福城

2015年06月15日08:56    来源:云南日报    手机看新闻

身居自然,心享文明,是现代居民追求的理想生活状态。对于楚雄彝族自治州大姚县的居民来说,这一理想已经成为现实。

依托已取得的“省级园林县城”、“省级卫生县城”、“省级平安县”等基础,去年以来,大姚县以“四创”工作(创建全国平安建设先进县、国家园林县城、国家级卫生县城、省级文明县城)为总抓手,持之以恒推进文明县城建设。在全县上下全面参与、共同努力下,县城如今山水环绕、绿树成荫,城市建设品质不断提升,居民在不断丰富的业余文化生活中也享受到了精神文明建设的成果。大姚已成为居住者自豪,投资者放心,外来者羡慕的平安城、卫生城、园林城、文明城。

规划先行人居环境优中提质

初夏时节走进大姚县,绿色溢满了宁静的小城,处处草木葱郁,绿树成荫。来到刚建成的西河湿地,一幅和谐美好的山水田园画卷跃然眼前,波光粼粼的西河倒影着依依杨柳,河岸古色古香的房屋一字排开,市民们在健身跑道上散步、休闲,怡然自得。

退休职工邢志兰每天都会沿着西河走几圈,一边呼吸着新鲜空气,一边听着广播健身,她感慨到:“前几年这里还是一片洼地,真没想到现在建设得这么漂亮,居住在大姚幸福指数很高!”据她介绍,除了西河湿地,大姚目前可以休闲健身的公园还有白塔公园、南塔森林公园、老西山森林公园等,个个风景怡人。

城市变大了、变美了,是近年来大姚人普遍的感受。据大姚县住建局党组书记刘建宏介绍,自2008年以来,大姚县城市建设快马加鞭,通过招商引资以及向上级争取资金的方式,新建了工业大道、百草岭大街、金碧广场、白塔湖、蜻蛉湖等一大批县城街道和水体景观,主城区面积从2008年的4.5平方公里扩展到如今的7.33平方公里,整整扩充了近一倍。

这样的扩张并不是盲目的,坚持规划先行,大姚县围绕“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,立足于“高起点规划、高品位建设、高效能管理”,初步探索了一条具有县域特色的城镇化发展之路。

依托“两河三湖四山”(小南河、西河、白塔湖、蜻蛉湖、东塔湖、南塔山、老西山)得天独厚的自然优势,大姚县突出山水特色,完成了蜻蛉湖一期、南塔山、白塔山面山绿化、县城行道绿化等工作,同时对老城绿化进行提升改造,对部分水体清淤改造,初步形成了“城中有水、水中有绿、绿在城中、城在林中”的生态城市形态。目前,大姚县城绿化覆盖率达35.16%,绿地率达34.32%,人居公园绿地面积达16.39平方米。

为了让文化一脉相承,大姚县特别注重在城镇规划建设中彰显地域文化特色,在重点工程建设中特别融入了大姚彝族文化、儒家文化、佛教文化以及核桃文化元素。以正在建设的核桃文化产业片区为例,整合核桃文化产业园、核桃交易市场和白塔湖三个项目,一个片区以核桃文化为载体,囊括了观光、游乐、娱乐、饮食等功能。无论是核桃博物馆、核桃造型的路灯、核桃状元柱还是核桃大户一条街,都成为城市文化灵魂延伸的载体。

目前,大姚县已经建成核桃博物馆、咪依噜广场、国学文化广场、盐文化广场等诸多凸显大姚历史文化和民族风情的城市公共场所,城区主要景点还建设有150块文化牌,这些极具大姚特色的建筑和雕塑已经成为外来游客了解大姚的重要窗口。

同时,为了加大城市承载能力,大姚县还着力完善路网建设、全面推进公共设施建设,不断扩充文化体育设施、完善医疗服务设施,扩充和完善了现有的敬老院、居家养老服务中心等,城市人居环境得到了不断优化。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖