人民网>>云南频道>>云南州市

红河:梯田边美丽新村 引来四方游客

2015年06月12日11:09    来源:春城晚报    手机看新闻

世界上规模最大、气势最磅礴、级数最高的梯田其实在红河县宝华乡,这片叫撒玛坝的梯田距红河县城38公里,至今已有600多年的历史。该片梯田周边,由龙甲、宝华、朝阳、苏红等21个哈尼、彝族村寨组成。而如今发展到180户的苏红村,房子越来越好,让来游玩的游客都巴不得能在这里定居。

背包客自驾游客纷至沓来

因为寨子建在梯田的上方,会受滑坡的影响,因此政府不断动员组织大家搬家,但当地有村民迷信认为搬新家盖瓦房不吉利,并不愿意搬家。为此,朝阳村委会苏红村党支部书记马为民率先搬了家,并且在路边盖起了两层楼。时间一天天过去了,马为民一家不仅平平安安,而且日子一天比一天好,于是村民们跟着搬了上来盖起了新瓦房。至2014年,连同受滑坡影响的其他寨子,搬到新村的已有205户人家。

红河州委组织部门介绍,扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作开展后,仅在完善基础设施和阵地建设上就累计整合各类资金近2亿元,大大提升了基层党支部的凝聚力和领导力。结合红河州的美丽家园建设,加之整合了其他扶贫项目,公路边的苏红新村完全按照建筑风格统一、建筑模式统一、建筑外观统一的原则进行,全村新建的39户新房都是两层楼的新式哈尼民居,很多人家都安装了太阳能热水器。村里还将猪厩、牛厩等统一建在了村边,做到了人畜分离,又新建了4间卫生公厕,安装了太阳能路灯,建成了一处前有水池、后依绿树的公房。

如今,站在房中向东边望去,撒玛坝梯田形如天梯,美如龙脊,层层梯田在阳光照射下,反射出一道道美丽的色彩,甚至可以看到数十公里外的红河县城。迅速提升的居住环境加上气势如宏的梯田,虽然并未处于哈尼梯田景观核心区,但全国各地的背包客、自驾游客还是慕名而来,村中很多人家也正在计划着装修好房子,搞好卫生后要开客栈、办农家乐。

梯田红米走俏梯田鱼吃香

离苏红村不远、只有133户的龙甲村,环境更是比苏红村更胜一筹,而且村外正在修建着宽阔的道路,道路两边铺上了草坪、栽上了樱桃树、樱花、桃树、梨树,春天一到,鲜花盛开,如同进入人间仙境。年年桃花相映红,今年百花开更艳,红河县宝华乡发生了翻天覆地的变化,就在于红河州实施了扶贫和基层党组织建设的双推进。

此前,同其他众多村寨一样,苏红村并没有一个公共活动场所,村民有事了,只能到党支部书记家中谈事。新建了活动公房后,前面还有一块平整干净的石板小广场,村民们有事无事都会来这里坐坐、说说,感受着日子一天天在变好,村民跟村组织的距离慢慢拉近了。哈尼梯田申遗成功后,梯田红米走俏了,梯田鱼吃香了,苏红村党支部就组织成立了红米种植协会,种植梯田红米1500亩,发展稻田养鱼420亩,还把外出打工人家撂荒的梯田也种上了。

与苏红村、龙甲村借力梯田发展一样,处于哈尼梯田景观中心的元阳县攀枝花乡,则是发挥紧邻多依树、老虎嘴梯田核心区的优势,集中连片打造哈尼梯田美丽乡村,至2014年底,完成扶贫开发整乡推进1.37亿多,完成项目总投资2.16亿元。至今,仅在核心景区周边村寨开起的客栈、农家乐就有40余家。(任锐刚)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖