人民网>>云南频道>>云南州市

楚雄:双柏县综合开发绿汁江流域 乱石滩上造绿洲

2015年06月10日08:51    来源:云南日报    手机看新闻

绿汁江,由北向南穿过双柏县,沿岸曾是一片荆棘丛生的不毛之地。“看山愁,看水愁”是这里的写照,生活在这里的农民不得不外出打工谋生或是靠种几亩包谷糊口,日子过得紧巴巴的。

不过,在绿汁江流域却有充裕的光热资源,“干”“热”有利于发展耐旱、耐热的热果产业;低热河谷的荒山荒坡荒滩,则是可供开发的土地资源。为将丰富的自然资源优势转化为经济优势,双柏县于2012年实施了绿汁江流域综合开发。

转观念 万亩荒滩变宝地

在渌汁江流域以西的马龙河片区,海拔1200米以下地区的耕地主要分布在沿河边、箐沟冲积扇及缓坡地带,多为冲积泥沙堆积而成。

一直以来,特殊的自然条件给这一流域的群众带来的只是痛苦,干什么都成不了“气候”,这里似乎成了发展的死角。“以前我们这里大片大片的土地是光秃秃的,景象很荒凉。” 妥甸镇马脚塘村委会三排村村民韦思良说,家里除种了几亩包谷,什么也没有,仅能解决温饱。

在绿汁江流域,集中着双柏县50%的贫困人口。村民们种水稻、种包谷,产量低,花费大,除去种子农药化肥的开销,一亩田地一年只有500-600元的收入。

2012年双柏县实施绿汁江流域综合开发,将大片的坡地改为梯地,同时配套水利设施,曾经的荒滩一下子变成了连片集中,有机质含量高,地力好的开发“宝地”。

马龙河片区属典型的干热河谷,土壤、水质、气候等条件好。2014年,双柏县将马龙河热区作为绿汁江流域综合开发的重要片区,采取边规划边开发的方式快速推进特色农业基地建设,很快昔日的坡地变成了梯田,并配上了水池、水窖等水利设施,“三跑地”变成了“三保地”。

午后,正是河谷最热的时候。妥甸镇马龙村委会马龙河村,刚刚开发出来的一片田地边,村民们正丈量河滩上改造好的田地。村总支书记山国会介绍:“这是坡耕地综合治理项目,主要是将原来村民包产到户不规则的土地先进行丈量并建立档案,以‘陡改平、弯改直、小改大’为原则,通过招商引资,引进有实力的企业进行改造后,土地的利用效率、增值潜能得到充分发挥,规整后的田地面积有所增加,农户不仅可以将土地出租收租金,还可在企业打工。”

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖