人民网>>云南频道>>云南州市

昆明晋城古镇:弹指千年的风云

2015年06月10日08:41    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:昆明晋城古镇:弹指千年的风云

  老房子

  石刻

  从秦汉一直到唐以前,晋城一直是中央政府统治滇中地区的重要据点之一。隋唐以后,由于南诏、大理国的崛起,云南的政治经济文化中心西移,云南与中央政府的关系也不再像以前那样密切,晋城在滇池地区的地位也逐渐下降,成为滇中一普通城镇。

  曾经在明代的筑砖城,东南西北建瓮城和龙翔、南熏、凤翥、拱城四道城门,在以后的数百年间或修或毁。

  尽管如此,昆明本土学者庄国祥却是十分痴迷晋城古镇的遗韵古风,在他眼里,这是昆明地区保存最为完整的古城。

  井之城

  如果不走进这个小镇,你不会发现镇里还有一个明清古建筑风格的老城。它就是昆明历史文化名城保护新规划里提到的3片历史文化街区之一——晋城古镇上、下西街。

  早在2003年,晋城在媒体报道中仍保留着的明清两代城,布局约占地60余万平方米。由老城的上西街下西街、官井街等8条街道组成田字形附以数十条小巷的格局,据说自明万历年间保留至今。街巷间保留着的民居院落,多为“干栏式”、“一颗印”、“一把伞”结构,采用“三间四耳”及“两间两耳”四合院布局。

  关于民居的历史,晋宁县文物管理所所长周忠全说,目前保留下来的建筑最早只到清代,多数为民国建筑。

  “今天已经没有八条街道了,大概还有5条街道都有老房子,但老房子保存较为完整的也就上、下西街了。”上世纪90年代,庄国祥无意中发现了这里,从此被深深吸引,20多年来,他30多次往返于晋城与昆明之间。最近这几年,每次来的最大发现就是老房子来一次比一次更少。

  两年多前,忧心的庄国祥开始找昆明市规划局反映这个问题,一直未有回应。这次,上、下西街划为历史文化街区这个消息虽然迟了点,但他是欣喜的,“对于现有街区的保护十分重要”。

  从上东街入口,越往里走,越宁静,晋城镇现代化的喧嚣氛围,全被这些老房子挡在了门外。这里没有人来人往,老人们坐在门前,跟人唠嗑。向院子里面走去,主人们都在忙着洗菜做饭。

  我们发现,古镇几乎所有的民宅里,都有一口古水井,当地人称“私井”。这井不是挖在四合院的天井内,而是设在厨房的灶边,很便于汲水取用。也有的凿之后院,用于浇灌菜园,不过数量终归远不如把井打在天井里的多。

  与私井相映成趣的是宅外街边也散布着一些水井,称为“官井”,官井街因此得名。官井的位置都在户外,分布于公共活动场所等地,其首要功能是用于汲水。官井街中段68号井,井沿为红砂石,经岁月打磨,古旧美观。从井沿石栏光泽及绳磨凹痕来看,应为百年以上老井,至今仍在使用。

  然而,这些古井无一例外都有与外地不同的特点。一是井口小,仅有20厘米左右;二是井栏两侧都有一个对称的小孔。据当地老人解释,井口小是为了防止有人投井寻短见,井栏两侧的小孔是为了加井盖上锁防备盗贼歹人投毒!

  晋城水井数量之多,为滇中所罕见。据不完全统计,目前在晋城及其周边村落所发现的水井,总数不下1000口,属于云南今天仍然保留下来的规模最大的古井群落。

  晋城是一座井之城。晋城水井星罗棋布,且大多为古井。据了解,此为晋城之一大特色,也是凸显晋城本土特色的一大标志性符号。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖