人民网>>云南频道>>云南州市

文山“壮族珑端街节” 找“爱情密码”比才貌人品

2015年04月30日09:19    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南文山“壮族珑端街节” 找“爱情密码”比才貌人品

  “命好才相会, 坡芽赶珑端”!“长号声声迎宾客,美酒杯杯敬亲人”。28日,文山壮族苗族自治州富宁县的壮乡儿女又迎来了一年一度的民族传统节日“壮族珑端街节”,爱情密码发源地剥隘镇坡芽村成了欢乐的海洋。来自云南省、文山州8县(市)和周边广西百色、那坡等地的嘉宾和当地各族群众上千人赶珑端、闹珑端。

  “珑端街”壮语为“隆垌”,意为下宽广田坝去(玩耍、赶街)。珑端节至今已有700多年的历史,起源于对壮族英雄侬智高的纪念活动。俗话说:“珑端必有戏,无戏不珑端。”从每年农历三月初三起,为期3至5天,在富宁县壮族聚居的归朝、者桑、剥隘、谷拉、板伦、洞波等乡镇的村村寨寨举行。期间周边村寨的男女老少均穿盛装,集结于节日举办地点,对歌、跳舞、交流、会友、做买卖、搭台唱壮戏。除了看戏对歌,年轻人通过对歌跳舞互相认识,加深情谊,并根据才貌人品等比试,推荐本年度最佳“风流人”,所以,珑端街节又称为“赶风流街”或“壮族的情人节”。

  2006年2月在坡芽村发现了独具壮族风貌的“坡芽歌书”,后经专家命名为《中国富宁壮族坡芽歌书》,壮族音记《布瓦吩》,即把花纹图案画在土布上的山歌,在云南省民族文化遗产中,成为可以与东巴文化并相辉映的宝贵民族文化资源。《中国富宁壮族坡芽歌书》是以原始的图画文字将壮族情歌记录在土布上的民歌集,共有81个图案,每个图案代表了一首情歌。整部歌集讲述了一对青年男女相遇、相知、相恋并白头偕老的情感历程,彰显了壮族青年男女的炽烈和探识对方心灵密码、寻找打开情感密码金钥匙的智慧。(蒋天灿 摄影报道)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖