人民网>>云南频道>>云南州市

五一期间 罗平滇王老窖酒庄34个古代名人酒窖首次免费开放

2015年04月27日11:22    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

“滇王之酒,味厚醇香”。云南罗平的滇王老窖酿制秘方源自汉朝的滇王府,当时的滇王尝羌曾将美酒贡奉朝廷,汉武帝喝了赞不绝口,曾获汉武帝墨宝。云南君和酒业有限公司董事长李洪先介绍:“2015年五一黄金周期间,滇王老窖酒庄园将向游客首次免费开放,届时,游客可以在此闲步浏览滇王老窖洞藏珍品名酒的生产过程,与家人、朋友一同分享两千五百年前古滇王酿酒文化、滇王老窖酒文化、云南君和酒业企业文化、滇王老窖酒庄的优美景色,品味中国酒文化与云南君和酒业现代企业文化、滇王老窖品牌文化完美交融的魅力。”

走进罗平县的云南君和酒业滇王老窖酒庄,古色古香的建筑、别具一格的酿酒工艺、绿树簇拥的葡萄清泉,令人一饱眼福。滇王老窖酒庄藏有34个以古代名人或名典故命名的酒窖,分别是子野窖、隐翁窖、子安窖、六如窖、伯伦窖、嗣宗窖、稼轩窖、希文窖、易安窖、东坡窖、太祖窖、道玄窖、伯高窖、浩然窖、乐天窖、少陵窖、太白窖、昌黎窖、五柳窖、澹斋窖、青梅窖、益德窖、孟德窖、文君窖、沛公窖、鸿门窖、鹿鸣窖、荆卿窖、灵均窖、仲尼窖、伯阳窖、杜康窖、仪狄窖、醉翁窖,酒窖共长2公里藏有3120个陶坛,每个陶坛珍藏1吨滇王老窖酒,共珍藏滇王老窖珍品3120吨。

藏在云南罗平滇王老窖酒庄的“子野窖”。子野,窦子野,窦苹字。窦苹,生卒不详,北宋人,著《酒谱》成书于宋仁宗天圣二年(公元1024年)收录有关酒故事、掌故、传闻14题,涵盖酒之起源、名称、历史、功用、性味、饮器、传说、礼仪、名人酒事及有关酒之诗文等,内容丰实,多采旧闻,且分类排比,一目了然,对北宋以前中国酒文化汇集,有较高的史料价值。窦苹是今山东汶上人,在宋神宗时任大理寺详断官,哲宗元年间任大理寺司直,除《酒谱》外,《唐书音训》较为有名。在二十四史中,有两部是记载唐代历史的,即后晋刘等修撰的《旧唐书》与北宋欧阳修、宋祁修撰的《新唐书》。《新唐书》问世后甚为流行,但“多奇字,观者必资训释”,读者阅读起来较为困难。《唐书音训》即针对这一问题而作。全书篇幅不大,仅四卷,但很受好评,南宋目录学家晁公武在《郡斋读书志》中称此书对《新唐书》“发挥良多”,并且称赞窦苹“问学精博”。《唐书音训》成书后,曾在宋代知识圈内流传,并产生了一定范围的影响。除此之外,窦苹还著有《载籍讨源》一卷、《举要》二卷,见于《宋史·艺文志》。窦苹饱览典籍,尤其精于唐代史事与文字训诂之学,《郡斋读书志》等书称他是博学之士。

藏在云南罗平滇王老窖酒庄的“隐翁窖”。隐翁,宋朝朱肱,字翼中,号无求子,晚号大隐翁。曾官奉议郎,人称朱奉议。浙江湖州人,元祐三年(1088)进士,但无意为官,退而酿酒著书,其间对《伤寒论》深有研究,值朝廷重视医学,遍求精于医术之人,朱肱遂被征为医学博士,后被贬于达州(今四川达县),次年为朝奉郎提点洞霄宫。朱肱,医学家、酒业理论家,著《伤寒百问》《酒经》等。朱肱编著的《酒经译注》为《中国古代科技名著译注丛书》,又名《北山酒经》,共三卷。卷上为总论,主要介绍酒的历史、对人生的意义及酿酒的一般理论。卷中论述制作酒麹的理论和方法。《酒经》卷下,记载了整套酿酒工艺流程,与近现代传统黄酒酿造工艺基本相同。一方面说明传统工艺的传承源远流长,另一方面说明酒酿造工艺在北宋就比较成熟了。《酒经译注》有注释和白话译文,兼有专业性和可读性,对中国酒史、制曲理论、酿造工艺等有精辟阐述,乃中国酒业经典之作。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖