人民网>>云南频道>>云南州市

曲靖罗平富乐镇用好管好涉农资金 对农民负责

2015年04月27日10:59    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平4月27日电 罗平县富乐镇积极组织开展涉农资金专项检查,建立健全资金安全使用长效机制,为确保涉农资金安全、规范、高效运行提供了坚强保障。

加强组织领导。该镇成立了以镇长为组长,相关部门负责人为成员的领导小组,镇直各相关涉农部门和各村(社区)成立了相应的工作组,加强对专项检查的领导。明确职责,按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的分工责任制,进一步密切配合,加强协作。加强协调指导,形成部门联动,镇村互动,上下结合的工作机制。组织镇直相关涉农单位、部门和村(居)委会召开了动员大会,对检查工作作具体安排部署,让大家充分认识开展涉农资金检查工作的重要性和必要性,充分认识少数违规违纪行为所带来的危害性,正确对待专项检查工作。

扎实开展查处。该镇各相关单位、部门,各村(居)委会制订了具体的实施方案,扎扎实实开展检查工作。在检查中仔细查阅有关帐表册据、资料数据,通过走村入户和深入项目单位,把检查金额与农民来信来访结合起来,把宣传涉农政策和了解基层意见建议结合起来。规范检查人员行为,自觉遵守中央“八项规定”,廉洁自律,客观公正,规范高效地开展检查,确保检查工作不走过场。

加大处置力度。该镇严格执行各项财务管理制度,加大对涉农资金违规违纪行为的责任追究,对虚报、套取、冒领、挤占、挪用涉农资金等行为,坚决做到发现一起,查处一起,对出现顶风违纪行为的,除追回资金外,依据有关涉农资金政策和法律、法规对有关责任人进行重处重罚;触犯法律的,移交司法机关处理。各村在自查中发现的问题及时处理纠正到位并如实上报。

强化制度建设。该镇建立健全涉农资金公开制度、备案制度和责任追究制度等各项管理制度,对涉农资金单独建账,专款专用。结合检查情况,要求各村(社区)认真总结经验,查找存在共性问题,认真分析研究完善政策措施,制定和修订完善相关制度加以解决;对个性问题及时制定具有针对性的措施和办法,逐一落实整改。同时,健全和完善涉农资金监管制度,各单位密切协作,共同做好涉农资金监管工作。及时受理和认真处理群众举报、投诉、政策咨询,充分发挥群众的监督作用。建立健全监督检查长效机制,采取日常检查、专项检查、交叉检查等不同方式开展监督检查,确保涉农资金安全和干部安全。(歹永聪 张兴泽)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖