人民網>>雲南頻道>>雲南州市

龍陵黃龍玉告別私挖盜採時代 炸封礦洞140個

2015年06月23日09:17    來源:春城晚報    手機看新聞
  曾經的採礦區,如今綠意盎然。
  曾經的採礦區,如今綠意盎然。

黃龍玉是2004年在保山龍陵縣境內發現的新玉種,最早被稱為黃蠟石,隨著黃龍玉知名度逐漸擴大,其價格也一路飆升,一度引來了礦區村民私挖盜採,不僅使得礦區山林千瘡百孔,還在一定程度上擾亂了市場。近年來,當地政府多次開展專項整治行動,炸封礦洞,通過招商引資對黃龍玉進行統一開發、調整村民收益分配,一定程度上遏制了濫採濫伐行為,同時恢復了礦山植被。隨著今年《雲南省龍陵黃龍玉資源管理條例》的正式施行,黃龍玉的開發與保護終於有法可依,從此告別了私挖盜採的時代。近日,2015年雲南環保世紀行採訪團就來到龍陵縣,感受礦區從瘋狂挖掘到合理開採的蛻變。

統一開採村民坐等分紅

黃龍玉的主產區在龍陵縣東南方向約30多公裡處的小黑山。6月21日,記者來到這裡,映入眼帘的是一片郁郁蔥蔥景象,往日瘋狂開採留下的“傷痕”早已被密集的植物所覆蓋。車輛出入礦區都要經過嚴格檢查,開採出來的礦石經過清洗、編號稱重、入庫等程序,進入黃龍玉公盤交易中心,進行統一拍賣出售,一切井然有序。

而就在幾年前,這裡還在上演著一幕幕瘋狂的“淘寶”戰役。現任龍陵縣黃龍玉協會的會長侯德升回憶,自2004年黃龍玉被發現以來,村民私挖盜採的行為一直屢禁不止,最嚴重的時候,這一片不到0.5平方公裡的面積上,聚集了上萬人,由於當地村民開採存在盲目性,礦區植被挖得滿目瘡痍。

今年1月1日,《雲南省龍陵黃龍玉資源管理條例》正式施行,黃龍玉的保護和開發終於有法可依。2014年底,龍陵就召開了新條例實施動員會,對私挖亂採黃龍玉行為再次進行集中整治。

起初,由於利益分配機制、管理體制不健全,村民抵觸情緒很嚴重,小黑山曾經出現過老百姓哄搶黃龍玉的事件。為解決這一問題,龍陵縣通過招商引資成立了保山黃龍玉開發有限公司,對小黑山主礦區黃龍玉資源進行統一開發,建立了礦山管理體制和利益分配機制。

小黑山村村民陳友坤曾經也是“淘寶”大軍中的一員,用他的話來說,“以前自己挖礦不僅辛苦,而且還賣不上價,日子遠不如現在。”自從黃龍玉實施公司集中開採后,和其他村民一樣,陳友坤一家每年不僅有租金,還能獲得黃龍玉銷售額分紅,每年收入能達到5∼6萬元,不用冒險挖礦就能坐等收錢,這讓他非常滿足。

礦採到哪植被就恢復到哪

從2006年至今,龍陵已經炸封礦洞140個、礦坑29個,勸返疏散上山採礦群眾1.4萬余人次,現場宣傳、入戶教育群眾4.5萬余人次。查辦非法開採、販運黃龍玉案件282件489人。

如今統一開發還有利於控制黃龍玉的價格,黃龍玉開發公司投資3400萬元建成了黃龍玉公盤交易中心,所有的黃龍玉毛料交易都必須經過交易中心拍賣。由於全國95%以上的黃龍玉均產自龍陵,交易中心的價格也成為了全國黃龍玉價格的“晴雨表”。“市場價格虛高時,我們會增加毛料的供應量,價格偏低時又加以控制。”侯德升說,交易中心就好比一個總開關,維持著黃龍玉市場價格的穩定。

更讓周邊村民們感到欣慰的還有環境的變化,公司統一開採使用“洞採”模式,不破壞植被,而且勘探較為精准,避免了以前盲目開挖的情況出現。以前被破壞的植被和土地,也得到了修復,水土流失也得到了整治。新的開採模式堅持“礦採到哪裡,植被就恢復到哪裡”的理念。2006年以來,龍陵縣共治理蘇帕河、洋煙河小流域70余平方公裡,在礦山植樹造林3000余畝,圍護生態涵養林6000余畝,恢復耕地120余畝,建設了12道攔沙壩,使礦區及周邊區域生態環境得到了有效治理。(期俊軍)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖