人民網>>雲南頻道>>雲南州市

楚雄:祿豐“合作股份”助力群眾日子越過越紅火

2015年06月18日10:44    來源:雲南日報    手機看新聞

“村集體經濟薄弱,難以正常開展工作。”6月1日,祿豐縣彩雲鎮彩雲村委會主任王成中聊起村裡的經濟狀況,不無擔憂地說,村級組織工作的好壞,關系農村經濟發展和社會穩定。這不僅是王成中一個人的擔憂,也是全縣乃至全州很多村級組織的憂慮,那麼,如何既富民又富村?近年來,祿豐從農村閑置資源入手,實施強基惠農“合作股份”模式,全縣165個村集體收入50萬元以上的村有近10個,萬元以上的村集體約120個。

彩雲鎮彩雲村委會是典型的高原熱壩,適合發展生態大棚種植業。自2004年該縣統一取消農業稅后,彩雲村委會隻能靠土地租賃發展村集體經濟,利用率較低。作為村裡的領頭人,王成中認為最難的是想為村民做點實事,卻苦於沒錢。村裡修溝打壩,逢年過節組織娛樂活動,遇到干旱想修水池,村組道路需要修補……由於政府的補助資金不夠,村上又沒錢,很多迫在眉睫的事無法得到解決。

“村裡運轉全靠上面撥的一點錢,哪有閑錢做其他事情。”王成中說,雖然想了很多辦法,但效果不明顯。2013年,2家以發展大棚花卉、生態景觀植物培育為主營業務的現代農業產銷企業落戶彩雲鎮,王成中認為,這為彩雲村發展壯大村集體經濟帶來了有利條件。

通過協商,王成中將村裡的380畝村集體土地作為“合作股份”的股本來源,帶動周邊村民流轉土地1470畝,以每畝土地為1股的佔股方式入股落戶公司,並簽訂了15年的合約,2013年至2016年,按每股水田基礎紅利1500元、旱地紅利900元給予村集體和農戶分紅,2017年開始每年遞增100元/畝彈性紅利。今年過年前,企業已經將3年的村集體和村民的分紅一次性付清,村集體獲得收益111.6萬元,村民獲得紅利638.1萬元,140名村民進入到2家公司上班,人均工資約1800元。

以閑置資產入股發展村集體經濟的還有廣通鎮甸尾村委會,該村將閑置的老辦公樓建筑用地評估后,折價33萬元,並出資60余萬元入股一家物流公司,從今年1月起,儲運公司每年支付村委會12萬元作為村集體出資佔股收益,該項目的實施,不僅盤活了村集體閑置資產,還走活了企業、村委會、農戶三贏的良性循環發展之路。

去年,碧城鎮西河村將長期租賃的80畝閑置土地折價50萬元,以每股1萬元的價格認購股份入股了專業合作社,並帶動鼓勵本村和周邊110多戶農戶通過現金或土地折價形式入股,開展烤煙生產營銷股份制合作。現如今,西河村成了遠近聞名的小康村、富民村。

“現在政策越來越好了,我現在每年的新型農村合作醫療保險是由村黨總支幫我買的,每年還能領360元的生活補助,村集體為我們做的好事,我們都記著呢。”今年86歲的村民趙雲唐告訴記者。(張帆 黃園園)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖