人民網>>雲南頻道>>雲南州市

楚雄:大姚深耕文明創建打造宜居幸福城

2015年06月15日08:56    來源:雲南日報    手機看新聞

身居自然,心享文明,是現代居民追求的理想生活狀態。對於楚雄彝族自治州大姚縣的居民來說,這一理想已經成為現實。

依托已取得的“省級園林縣城”、“省級衛生縣城”、“省級平安縣”等基礎,去年以來,大姚縣以“四創”工作(創建全國平安建設先進縣、國家園林縣城、國家級衛生縣城、省級文明縣城)為總抓手,持之以恆推進文明縣城建設。在全縣上下全面參與、共同努力下,縣城如今山水環繞、綠樹成蔭,城市建設品質不斷提升,居民在不斷豐富的業余文化生活中也享受到了精神文明建設的成果。大姚已成為居住者自豪,投資者放心,外來者羨慕的平安城、衛生城、園林城、文明城。

規劃先行人居環境優中提質

初夏時節走進大姚縣,綠色溢滿了寧靜的小城,處處草木蔥郁,綠樹成蔭。來到剛建成的西河濕地,一幅和諧美好的山水田園畫卷躍然眼前,波光粼粼的西河倒影著依依楊柳,河岸古色古香的房屋一字排開,市民們在健身跑道上散步、休閑,怡然自得。

退休職工邢志蘭每天都會沿著西河走幾圈,一邊呼吸著新鮮空氣,一邊聽著廣播健身,她感慨到:“前幾年這裡還是一片窪地,真沒想到現在建設得這麼漂亮,居住在大姚幸福指數很高!”據她介紹,除了西河濕地,大姚目前可以休閑健身的公園還有白塔公園、南塔森林公園、老西山森林公園等,個個風景怡人。

城市變大了、變美了,是近年來大姚人普遍的感受。據大姚縣住建局黨組書記劉建宏介紹,自2008年以來,大姚縣城市建設快馬加鞭,通過招商引資以及向上級爭取資金的方式,新建了工業大道、百草嶺大街、金碧廣場、白塔湖、蜻蛉湖等一大批縣城街道和水體景觀,主城區面積從2008年的4.5平方公裡擴展到如今的7.33平方公裡,整整擴充了近一倍。

這樣的擴張並不是盲目的,堅持規劃先行,大姚縣圍繞“區域中心城、核桃產業城、民族文化城、生態宜居城”的發展定位,立足於“高起點規劃、高品位建設、高效能管理”,初步探索了一條具有縣域特色的城鎮化發展之路。

依托“兩河三湖四山”(小南河、西河、白塔湖、蜻蛉湖、東塔湖、南塔山、老西山)得天獨厚的自然優勢,大姚縣突出山水特色,完成了蜻蛉湖一期、南塔山、白塔山面山綠化、縣城行道綠化等工作,同時對老城綠化進行提升改造,對部分水體清淤改造,初步形成了“城中有水、水中有綠、綠在城中、城在林中”的生態城市形態。目前,大姚縣城綠化覆蓋率達35.16%,綠地率達34.32%,人居公園綠地面積達16.39平方米。

為了讓文化一脈相承,大姚縣特別注重在城鎮規劃建設中彰顯地域文化特色,在重點工程建設中特別融入了大姚彝族文化、儒家文化、佛教文化以及核桃文化元素。以正在建設的核桃文化產業片區為例,整合核桃文化產業園、核桃交易市場和白塔湖三個項目,一個片區以核桃文化為載體,囊括了觀光、游樂、娛樂、飲食等功能。無論是核桃博物館、核桃造型的路燈、核桃狀元柱還是核桃大戶一條街,都成為城市文化靈魂延伸的載體。

目前,大姚縣已經建成核桃博物館、咪依嚕廣場、國學文化廣場、鹽文化廣場等諸多凸顯大姚歷史文化和民族風情的城市公共場所,城區主要景點還建設有150塊文化牌,這些極具大姚特色的建筑和雕塑已經成為外來游客了解大姚的重要窗口。

同時,為了加大城市承載能力,大姚縣還著力完善路網建設、全面推進公共設施建設,不斷擴充文化體育設施、完善醫療服務設施,擴充和完善了現有的敬老院、居家養老服務中心等,城市人居環境得到了不斷優化。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖