人民網>>雲南頻道>>雲南州市

昭通:鎮雄天坑地洞雲南最大 專家建議申報國家地質公園

2015年06月11日09:11    來源:雲南日報    手機看新聞

本月初,國土資源部中國地質調查局岩溶研究所的專家,探訪地處滇東北的昭通市鎮雄縣,實地了解當地的天坑溶洞資源“家底”,揭開了大鍋圈天坑群等被專家們贊嘆為“奇、特、險、峻、秀”的喀斯特地貌奇觀異景的神秘面紗。經過科學考察與全面論証,得出“鎮雄發現雲南最大天坑溶洞群”的結論。專家建議加強保護這些獨特、奇絕而宏大的地質奇觀,盡快申報“國家地質公園”,綜合開發旅游資源,連片打造旅游景區,“不要辜負上天的恩賜和眷顧,讓更多的人來暢享這大自然的杰作”。

探秘之旅

鎮雄查明共有溶洞204個

鎮雄地處雲貴川3省接合部和雲貴高原北部斜坡地帶,境內山巒起伏、溝壑縱橫,地質景觀多為典型的喀斯特地貌、高原峽谷地貌、砂岩地貌、地質災害遺址、古生物化石遺跡和古人類遺址。

喀斯特地貌包括天坑、溶洞、石林、天生橋、塌陷溶斗、地下河,其間的探秘過程異常艱難和艱險,稍有不慎便會迷路或被困,一失足就容易墜落於懸崖、深洞或暗河。盡管過程步步驚心,仍未阻止科考人員和救援人員勇往無前的步伐。

近年來,為了探明上述地質景觀的情況,昭通市、鎮雄縣兩級國土部門幾乎每年都要派出科考隊和工作隊,對中屯鎮“小山峽”溶蝕侵蝕峽谷溶洞群、魚洞鄉白雲洞、木卓鎮仙人洞、花山鄉小石林、芒部鎮茶園石林、五德鎮天生橋、五德鎮大鍋圈天坑群、母享鎮穿洞、果珠溶洞群等喀斯特景觀進行實地探秘和考察,再建檔保存。

今年4月,鎮雄縣旅發辦組織人力物力,對全縣所有溶洞資源展開了拉網式摸底排查,查明鎮雄共有溶洞204個。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖