人民網>>雲南頻道>>雲南州市

楚雄:雙柏縣綜合開發綠汁江流域 亂石灘上造綠洲

2015年06月10日08:51    來源:雲南日報    手機看新聞

綠汁江,由北向南穿過雙柏縣,沿岸曾是一片荊棘叢生的不毛之地。“看山愁,看水愁”是這裡的寫照,生活在這裡的農民不得不外出打工謀生或是靠種幾畝包谷糊口,日子過得緊巴巴的。

不過,在綠汁江流域卻有充裕的光熱資源,“干”“熱”有利於發展耐旱、耐熱的熱果產業﹔低熱河谷的荒山荒坡荒灘,則是可供開發的土地資源。為將豐富的自然資源優勢轉化為經濟優勢,雙柏縣於2012年實施了綠汁江流域綜合開發。

轉觀念 萬畝荒灘變寶地

在淥汁江流域以西的馬龍河片區,海拔1200米以下地區的耕地主要分布在沿河邊、箐溝沖積扇及緩坡地帶,多為沖積泥沙堆積而成。

一直以來,特殊的自然條件給這一流域的群眾帶來的只是痛苦,干什麼都成不了“氣候”,這裡似乎成了發展的死角。“以前我們這裡大片大片的土地是光禿禿的,景象很荒涼。” 妥甸鎮馬腳塘村委會三排村村民韋思良說,家裡除種了幾畝包谷,什麼也沒有,僅能解決溫飽。

在綠汁江流域,集中著雙柏縣50%的貧困人口。村民們種水稻、種包谷,產量低,花費大,除去種子農藥化肥的開銷,一畝田地一年隻有500-600元的收入。

2012年雙柏縣實施綠汁江流域綜合開發,將大片的坡地改為梯地,同時配套水利設施,曾經的荒灘一下子變成了連片集中,有機質含量高,地力好的開發“寶地”。

馬龍河片區屬典型的干熱河谷,土壤、水質、氣候等條件好。2014年,雙柏縣將馬龍河熱區作為綠汁江流域綜合開發的重要片區,採取邊規劃邊開發的方式快速推進特色農業基地建設,很快昔日的坡地變成了梯田,並配上了水池、水窖等水利設施,“三跑地”變成了“三保地”。

午后,正是河谷最熱的時候。妥甸鎮馬龍村委會馬龍河村,剛剛開發出來的一片田地邊,村民們正丈量河灘上改造好的田地。村總支書記山國會介紹:“這是坡耕地綜合治理項目,主要是將原來村民包產到戶不規則的土地先進行丈量並建立檔案,以‘陡改平、彎改直、小改大’為原則,通過招商引資,引進有實力的企業進行改造后,土地的利用效率、增值潛能得到充分發揮,規整后的田地面積有所增加,農戶不僅可以將土地出租收租金,還可在企業打工。”

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖