人民網>>雲南頻道>>雲南州市

昆明晉城古鎮:彈指千年的風雲

2015年06月10日08:41    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:昆明晉城古鎮:彈指千年的風雲

  老房子

  石刻

  從秦漢一直到唐以前,晉城一直是中央政府統治滇中地區的重要據點之一。隋唐以后,由於南詔、大理國的崛起,雲南的政治經濟文化中心西移,雲南與中央政府的關系也不再像以前那樣密切,晉城在滇池地區的地位也逐漸下降,成為滇中一普通城鎮。

  曾經在明代的筑磚城,東南西北建瓮城和龍翔、南熏、鳳翥、拱城四道城門,在以后的數百年間或修或毀。

  盡管如此,昆明本土學者庄國祥卻是十分痴迷晉城古鎮的遺韻古風,在他眼裡,這是昆明地區保存最為完整的古城。

  井之城

  如果不走進這個小鎮,你不會發現鎮裡還有一個明清古建筑風格的老城。它就是昆明歷史文化名城保護新規劃裡提到的3片歷史文化街區之一——晉城古鎮上、下西街。

  早在2003年,晉城在媒體報道中仍保留著的明清兩代城,布局約佔地60余萬平方米。由老城的上西街下西街、官井街等8條街道組成田字形附以數十條小巷的格局,據說自明萬歷年間保留至今。街巷間保留著的民居院落,多為“干欄式”、“一顆印”、“一把傘”結構,採用“三間四耳”及“兩間兩耳”四合院布局。

  關於民居的歷史,晉寧縣文物管理所所長周忠全說,目前保留下來的建筑最早隻到清代,多數為民國建筑。

  “今天已經沒有八條街道了,大概還有5條街道都有老房子,但老房子保存較為完整的也就上、下西街了。”上世紀90年代,庄國祥無意中發現了這裡,從此被深深吸引,20多年來,他30多次往返於晉城與昆明之間。最近這幾年,每次來的最大發現就是老房子來一次比一次更少。

  兩年多前,憂心的庄國祥開始找昆明市規劃局反映這個問題,一直未有回應。這次,上、下西街劃為歷史文化街區這個消息雖然遲了點,但他是欣喜的,“對於現有街區的保護十分重要”。

  從上東街入口,越往裡走,越寧靜,晉城鎮現代化的喧囂氛圍,全被這些老房子擋在了門外。這裡沒有人來人往,老人們坐在門前,跟人嘮嗑。向院子裡面走去,主人們都在忙著洗菜做飯。

  我們發現,古鎮幾乎所有的民宅裡,都有一口古水井,當地人稱“私井”。這井不是挖在四合院的天井內,而是設在廚房的灶邊,很便於汲水取用。也有的鑿之后院,用於澆灌菜園,不過數量終歸遠不如把井打在天井裡的多。

  與私井相映成趣的是宅外街邊也散布著一些水井,稱為“官井”,官井街因此得名。官井的位置都在戶外,分布於公共活動場所等地,其首要功能是用於汲水。官井街中段68號井,井沿為紅砂石,經歲月打磨,古舊美觀。從井沿石欄光澤及繩磨凹痕來看,應為百年以上老井,至今仍在使用。

  然而,這些古井無一例外都有與外地不同的特點。一是井口小,僅有20厘米左右﹔二是井欄兩側都有一個對稱的小孔。據當地老人解釋,井口小是為了防止有人投井尋短見,井欄兩側的小孔是為了加井蓋上鎖防備盜賊歹人投毒!

  晉城水井數量之多,為滇中所罕見。據不完全統計,目前在晉城及其周邊村落所發現的水井,總數不下1000口,屬於雲南今天仍然保留下來的規模最大的古井群落。

  晉城是一座井之城。晉城水井星羅棋布,且大多為古井。據了解,此為晉城之一大特色,也是凸顯晉城本土特色的一大標志性符號。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖