人民網>>雲南頻道>>雲南州市

昭通:“千村幫扶”開創扶貧新局面

2015年05月11日10:36    來源:雲南日報    手機看新聞

昭通市深入開展“千村幫扶行動計劃”,堅持片區區域發展與精准扶貧相結合,瞄准貧困區域和貧困對象,把特困自然村寨作為主戰場,著力加強基礎設施建設,加大產業培植,增強扶貧對象自我發展能力,開創出扶貧攻堅新局面。

全市以貧困行政村為工作平台,以特困自然村寨為重點,將1000個貧困村分解落實到各級挂鉤幫扶單位,每兩年一輪,每輪350個左右,計劃用6年時間實現對貧困村幫扶的全覆蓋。同時,挂鉤部門深入挂鉤點開展調研,堅持實施兩年扶貧規劃,科學制定年度扶貧計劃,形成精准扶貧強大合力。今年,全市107個市直單位定點挂鉤幫扶107個貧困行政村、142個特困自然村,265個縣級及挂縣單位挂鉤幫扶256個貧困行政村和300個貧困自然村。

加大片區扶貧開發力度,不斷改善基礎設施,一大批以交通、水利、電力為主的基礎設施建設項目和以保障房、教育、衛生為主的民生項目加快推進。截至4月25日,全市烏蒙山片區規劃項目累計完成投資547億元,佔規劃總投資1360億元的40.2%﹔新建和改擴建貧困鄉公路761公裡,新增17個貧困鄉鎮通油路、324個貧困村通硬化路﹔在貧困鄉建成“五小水利”工程16萬件,解決了157.3萬貧困人口的飲水安全問題,新增耕地有效灌溉面積57萬畝。

通過實施產業扶貧項目和“百萬勞務輸出工程”,全市累計投入省級以上專項產業扶貧資金14050萬元、項目及到戶貼息資金1.1億元,整合及組織群眾自籌產業扶貧資金15236.67萬元,項目覆蓋96個貧困鄉鎮、238個貧困行政村、1346個貧困自然村的33618戶貧困戶,促進了扶貧工作由“輸血式”向“造血式”轉變。(記者 沈迅 蔡侯友)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖