人民网
人民网>>云南频道>>云南节会

云南大姚:3月26日将举办民族彝族插花节

来源:人民网-云南频道    2015年03月20日16:35

花儿 摄影:张从华
花儿 摄影:张从华
下一页

人民网大姚3月20日电 三月的大姚昙华山,春暖花开,山花烂漫。中国民间艺术文化之乡、国家级生态乡镇大姚昙华乡的各族群众,又在忙着练歌舞,搭青棚,迎接一年一度的彝族“插花节”的到来。

昙华是咪依噜的故乡、彝剧的诞生地、彝族十八月历的发祥地、《梅葛》的故地,是“中国民间艺术文化之乡,云南省第三批彝族传统文化生态保护区”,自然景观优美,文化底蕴深厚。大姚彝族插花节是省级非物质文化遗产, 2012年,被中国人类学民族学研究会、国际节庆协会评为“最具特色民族节庆”,2013年,被省旅发委评为云南省最具特色旅游节庆,享誉海内外。

据了解,为进一步保护非物质文化遗产,提升“大姚彝族插花节”的节庆品牌,促进民族传统节日的保护与传承,实现节庆文化和旅游业的繁荣发展,大姚县将于2015年3月26日至3月28日在昙华山风景旅游区举办以“生态之旅 彝乡踏春 插花圆梦”为主题的大姚彝族插花节。

据昙华乡相关负责人介绍,“2015·大姚彝族插花节活动内容有:生态之旅——昙华山自驾游;盛景彝园开街(组织开展 “美丽家园”乡村清洁行动万人签名活动;介绍盛景彝园开发情况,宣传集镇开发建设相关政策;组织商贸物资交流活动﹑彝绣商品交流和彝族汤)彝族插花节招商引资洽谈推介会;“美丽彝乡”摄影展暨非物质文化遗产展;省州县作家“美丽彝乡行”创作采风活动;祭花神暨大姚彝族插花节非物质文化遗产展演;昙华彝族文化风情展群众性系列篝火狂欢庆彝乡等,彝风彝韵,在节日的活动中将一揽无遗。

据了解,为做好“2015·大姚彝族插花节的各项筹备工作,大姚县级相关部门及昙华乡已经成立了节会筹备工作领导小组,各项活动内容准备工作正在密锣紧鼓抓紧进行。“2015·大姚彝族插花节带给人们的,将是一场领略优美如画的自然景观、多姿多彩的民族风情的生态之旅,享受到的,将是一场民族文化的大餐。(张从华 黎兆梅 房家梅)

【1】【2】【3】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1昆明圆通山樱花海棠齐放 观赏“樱潮…
  2. 2云南罗平油菜花盛开迎游客
  3. 334个国家最美女人
  4. 4曲靖经开区公园樱花怒放(组图)
  5. 5全球最险栈道凌驾陡崖 距百米深渊仅…
  6. 6山水田园迎新客 赤麻鸭昌宁度冬(组…
  7. 7不仅仅是美味!世界十大最诡异的餐厅
  8. 8探访德国大众生产线 汽车交付塔似万…
  9. 9亮瞎眼的童年艺术照 影楼我跟你什么…
  10. 10日本43岁美女外婆走红 脸蛋身材似…