昆明上海两地学子联合开展暑期“三下乡”社会实践活动

2016年07月25日22:29  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月25日电 (李发兴)根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,昆明理工大学启动了以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的2016年暑期社会实践活动,并联合上海科技大学于7月25日至31日赴云南宣威市羊场镇开展“精准扶贫·科技支农”暑期“三下乡”社会实践活动。

据介绍,该服务队由两校教授、博士、硕士和本科学生43人组成,将深入宣威市羊场镇普瓦村、茨营村等村寨开展“精准科技帮扶”“精准教育关爱”“精准扶贫调研”为主题的科技培训、教育关爱与帮扶、贫困户走访与调研、惠农宣传、农业生产实践等系列活动,积极践行社会主义核心价值观。

今年是红军长征胜利80周年,志愿服务队将通过重走长征路、缅怀先烈、长征知识主题活动等,进行“致敬先烈,献礼青春” 红色系列主题教育活动。

2015年12月以来,昆明理工大学与羊场镇人民政府开展精准扶贫工作,先后在羊场镇兔场、茨营、普瓦三个村建设以辣椒、番茄等13个品种为主的无公害蔬菜供应基地,以“无公害蔬菜及农副产品供应基地”建设为突破口,推动地方产业发展,实现当地农民的脱贫增收。此次社会实践活动,通过“三下乡”活动服务精准扶贫,旨在将“三下乡”助推精准扶贫工作落到实处。

上海科技大学是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设的一所高起点、新理念、国际化的高等学府。昆明理工大学与上海科技大学积极开展交流与合作,此次“三下乡”活动旨在搭建两校社会实践、科研与产业实践的桥梁。

(责编:朱红霞、徐前)