初心“小学堂”烧旺党性“大熔炉”

姚安县深挖“红色内涵”开设“初心学堂”深化党内教育

2019年09月19日15:07  来源:人民网-云南频道
 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,姚安县深入挖掘“红色资源”建设“初心学堂”,拓展红色教育强化党员思想政治建设,教育引导广大党员干部把初心和使命深植心中、见诸行动,为决胜全面小康、实现乡村振兴凝聚思想共识、提供组织保障。

盘活“红色资源”搭载体

姚安县及时组织力量对县域内革命遗址遗迹、纪念碑、亭、馆等历史遗迹开展了摸底排查,做到了底数清、情况明。在左门乡地索村革命烈士纪念碑和党史馆、栋川镇亦乐村红军革命烈士墓、大河口乡东山区人民政府成立旧址、前场镇新街社区红军革命烈士墓等14个革命遗址遗迹中,挑选了一批主体保存较为完好的遗址遗迹作为“初心学堂”建设的载体,依托本地区现有遗址遗迹基础资源,突出各自红色资源特色,建设开展党性教育必须的活动场所,配套多媒体辅助设备、标示标识、展示栏等基础设施,制定完善了管理制度,在各个“初心学堂”所在地村(社区)干部中任命了兼职管理员,确保“初心学堂”建管并重,既能充分发挥党性教育基地作用,同时又加强了对历史遗迹的保护,确保革命“红色资源”长久保存,革命历史见证代代相传。例如,栋川镇在对红军革命烈士墓修缮的基础上,对所在地村委会长期闲置的房舍进行了改造,打造了集“宣誓、党纪、寻根、榜样、阅览、研讨、宣传”七大党员教育培训功能区为一体的“初心学堂”。

厚植“红色文化”葆初心

在建设“初心学堂”同时,县委相关部门对新民主主义革命时期中国共产党姚安县历史进行了系统整理,各乡镇党委对本地区的革命烈士、老战士、老模范、老干部等先进事迹和历史事件,抗震救灾、脱贫攻坚、发展变迁等历史资料进行了深入的探寻和编录,秉承客观、真实、详细的原则,在“初心学堂”内高真实度的还原历史信息和文化,通过红色文化长廊图文并茂的展示,多媒体播放教育片、纪录片和专题片,老党员、老干部、老骨干亲身讲述以及专职讲解员的生动讲解,还原历史原貌、延续历史脉络,完整地传承了本地区历史信息和文化元素,把“红色基因”传承主题和锤炼党性要求贯穿始终。比如,光禄镇光禄社区“初心学堂”完整地呈现了当地历史上“高氏、马氏”“为而不争”的家风文化和新中国成立以来党组织引领地区发展变革、带领群众脱贫致富的历史,以此教育当地群众要传承先辈忠诚、谦虚、友善、互助的文化精神,教育广大党员要继承革命先辈自强不息、率先垂范、服务群众、引领发展的优良传统。

强化“红色教育”淬党性

姚安县充分发挥“初心学堂”锤炼党性修养、强化党员身份意识、坚定初心和信念作用,以“六日一体”支部主题党日活动为主要途径,严肃党内政治生活,全县486个党支部依托“初心学堂”开展支部主题党日,在红色教育基地接受思想政治洗礼,坚定政治理想信念。在县乡党校师资库中邀请政治理论、党史专家学者到“初心学堂”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲述专题党史党课,实现理论知识学习和党性锤炼同步提升。同时,拓展开展“红色家访”“红色包裹”等行动。支部对年迈、患病党员进行“红色家访”、对外出务工党员寄出学习“红色包裹”,通过党组织的关怀与激励,唤醒广大党员初心,牢固树立“四个意识”。目前,全县各级党组织依托“初心学堂”共计开展支部主题党日活动1400余次,开办“初心讲堂”19期,接纳参加党性教育党员达23000余人次,党员寻找初心之地、锤炼党性之所的作用不断凸显。

凝聚“红色力量”固根基

全县各级党组织在开展党性教育的基础上,实行党性教育+实践活动“规定动作”,结合支部主题党日活动,从联系服务群众办实事、社会公益志愿服务办好事、走访慰问困难党员、深入村组开展政策宣讲等实践活动,以“看、听、学”寻初心、找差距,以“访、助、做”补短板、抓落实,各级党员领导干部积极深入基层一线为群众解决热点难点问题380余件,在行动中守住党员的初心,在落实中践行党员的使命。通过“初心学堂”辐射带动,全县各级党组织、广大党员自发组织开展了一系列践行初心使命行动,实现党支部规范化达标创建85%以上,在“评星夺旗”行动中涌现出了53个红旗党支部,进一步巩固了党在农村的执政基础,基层党组织和党员作用发挥更加显著,真正将全县广大党员干部思想统一到密切联系群众、广泛凝聚合力、强力推动发展的大局上来,树立了党员表率、巩固了组织基础。比如,官屯镇“红色家访”行动、左门乡志愿服务“突击队”环境整治、适中乡“百名党员”助农忙等践行初心使命活动全县共计开展了700余次,参与党员达6000余人,直接或间接受益党员群众达35000余人。(王晓楠)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻