亚马孙新火灾骤增令欧洲焦虑,已准备随时伸出援手

2019年09月02日16:04  来源:人民网-环球时报
 
原标题:亚马孙新火灾骤增令欧洲焦虑,已准备随时伸出援手

“亚马孙雨林仍在熊熊燃烧!”德国《世界报》9月1日报道称,在国际社会的广泛压力下,巴西政府8月29日公布了一项60天的禁燃令。然而卫星图像显示,亚马孙雨林火情仍在不断加剧,仅禁令颁布后的两天内就增加近4000起。对此,国际社会十分焦虑,并表示随时准备伸出援手。

巴西国家空间研究所(INPE)的卫星数据显示,自“60天禁令”发布以来的首个48小时,就有3859起新火灾,其中约2000起集中在亚马孙流域。专家认为,政府所颁布的燃烧禁令可能来得太晚了,此举更多的是政治意义,而非实际举动。

与此同时,巴西执法部门与巴西环境及可再生资源协会也联手合作,在多个直辖市加紧取缔非法采矿者。路透社称,巴西联邦警察和调查人员在原住民保护区周围地区包括阿尔塔米拉市展开突击行动。非法矿工与执法人员发生了枪战。之后,所有矿工都逃进森林里,无人落网。巴西警察在此次行动中销毁了挖土机等采矿设备。

国际社会仍不断施压巴西政府。但巴西总统博索纳罗8月30日表示,在保护环境方面,欧洲“不配对巴西说教”, 并重申坚持亚马孙雨林“可持续开发”计划。他还发布推文称,自己与德国总理默克尔在电话中进行了富有成效的对话,其间重申巴西对亚马孙地区的主权。德国新闻电视台9月1日称,目前,包括军队在内的巴西各方仍在尽力灭火。尽管巴西政府仍拒绝国际社会的帮助,但欧洲已经做好了准备。(青木)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻