世界黄金协会:上半年全球黄金需求同比增长8%

2019年08月02日09:20  来源:新华网
 
原标题:世界黄金协会:上半年全球黄金需求同比增长8%

   世界黄金协会1日发布的一份报告显示,今年上半年,全球黄金需求同比增长8%至2181.7吨,为近三年同期新高。

  根据这份《黄金需求趋势报告》,今年二季度,全球黄金需求增长至1123吨,同比增长8%。实现这一增速的主要原因包括各国央行持续购金以及黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)流入量的上升。

  统计显示,二季度各国央行共购入224.4吨黄金。这意味今年上半年,各国央行购金总量达到了374.1吨,一举创下世界黄金协会有统计数据以来全球官方黄金储备同期最大净增幅。更多新兴市场经济体央行加入了购金行列。

  二季度,全球黄金ETF的持有量增长67.2吨至2548吨,为6年来新高;印度市场的强劲复苏推动二季度全球金饰需求同比小幅增长2%,总量达531.7吨;同期,全球金条与金币的投资需求下滑12%至218.6吨。

  由于进入了传统上的消费淡季,加之近期金价短期急升,投资者产生观望情绪等因素,二季度中国市场黄金消费者需求(金饰需求与金条、金币需求总量)为187.3吨,同比下滑12%。

  世界黄金协会中国董事总经理王立新分析说,中国消费者继续关注具有创新性、硬度更高的高端金饰产品,同时金价短期内快速走高或将抑制黄金消费以及投资需求。(王希)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻