欧洲热浪继续向北移动 全球第二大冰层恐加速融化

2019年07月27日11:13  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,联合国26日指出,席卷欧洲的热浪有往北移动的迹象,位于格陵兰的全球第二大冰层可能会加速融化,厚度将接近或甚至低于2012年的最薄纪录。

联合国世界气象组织(WMO)发言人努利斯(Clare Nullis)表示,由非洲北部往北移动的热气流,25日在欧洲各地造成破纪录高温,且气温新高点与原高点的差距可多达摄氏2至4度,“完全令人难以置信”。

当地时间2019年7月23日,英国威尔士,当地迎高温天气,民众到海滩享受休闲时光。

努利斯表示,根据预测,热气流“正把高温传送到格陵兰”,而这将“导致高温,因此加速格陵兰冰层融化”。

他说:“我们还不知道2012年的纪录会不会被打破,但距离不远了。”

格陵兰冰层是全球气候系统的重要部分,它的融解将导致海平面上升和气候不稳定。

努利斯援引一名丹麦气候科学家的数据指出,格陵兰冰层近几周快速融化,“光是7月,它(格陵兰冰层)就因表面融化,失去1600亿吨的冰,大约相当6400万个奥运规格游泳池的冰量。仅仅7月,且仅仅是冰层表面融化,还不包括海洋冰融”。

此外,努利斯指出,这波热气流也对北极区的冰覆盖率造成影响,7月15日差点就要出现新低纪录。

努利斯强调,越来越频繁出现、强度越来越大的热浪,和人为因素导致的气候变迁有关。根据英国气象局的研究报告,至2050年,破纪录热浪预计每隔一年就会出现一次。

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻