欧洲多国支持在波斯湾联合护航 伊外长:勿挑起冲突

2019年07月24日09:02  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲多国支持在波斯湾联合护航 伊外长:勿挑起冲突

综合报道,3名欧盟高阶外交官员23日表示,英国当局在伊朗扣押一艘英国籍油轮后,提议建立一支欧洲为首的海军武力,确保霍尔木兹海峡航行安全,该计划已获得法国、意大利和丹麦支持,西班牙、瑞典、波兰和德国也表示感兴趣。

一名外交官表示,这项海军任务可能由法国和英国联合指挥。

【英国外相:英国仍致力于维护伊核协议】

23日,英国外相亨特在一项部长级紧急会议后宣布这项计划。

亨特表示:“我们现在寻求安排一个欧洲牵头的海运保护任务,以保证船员和货物在这一地区安全通行。”

由于担心加剧对抗,截至目前为止,欧洲方面对美国提出的加强在波斯湾军事力量的要求一直冷淡应对,不过英国上述计划暗示欧洲的立场可能出现转变。

但亨特表态称:“这项海运保护任务的提案不会成为美国对伊朗施加压力政策的一部分,因为我们仍然致力于维护伊核协议。”

【伊朗外长警告:西方国家不要“挑起冲突”】

伊朗革命卫队19日在霍尔木兹海峡扣押英国籍油轮“史丹纳帝国号”和船上的23名船员。

正在尼加拉瓜访问的伊朗外长扎里夫指控英国油轮危害航运安全,称该油轮关闭信号的时间比允许的要长,而且“通过的航道不对”。

扎里夫表示,伊朗的行动并非要报复两周前直布罗陀扣押一艘伊朗油轮,他警告西方国家不要“挑起冲突”,称伊朗并不是在寻求对抗。

“制造冲突很容易,结束则是不可能的事情。”扎里夫表示,“伊朗并不是在寻求对抗,所有人要认识到这一点,约翰逊也应该明白这一点,这很重要。”

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻