欧洲遭热浪侵袭:致西班牙2人死亡 法国数千学校关闭

2019年06月28日21:45  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲遭热浪侵袭:致西班牙2人死亡 法国数千学校关闭

   综合报道,欧洲部分国家这周迎来今夏首波强烈热浪,气温于这两天达到高峰。西班牙部分地区温度超过40摄氏度,已造成2人死亡;在法国,多达4000所小学关闭。

  据报道,西班牙一名少年27日在南部的安达鲁西亚从事农活时感到晕眩,于是跳入工作场地旁边的泳池,离开泳池时他开始痉挛,虽然送医急救,但仍因抢救无效而不治身亡,成为这波高温中,第一个西班牙官方确认因暑热而丧生的人。

  另外,一名男子27日在卡斯蒂利亚和莱昂自治区巴利亚多利德市的街道上晕倒。救援人员赶到时,该男子已死亡。西班牙媒体此前报道称,该国34个省份和13个自治区的高温预警仍未解除。气象局宣布,28日气温可能达到42摄氏度。往常夏季高温大多出现在8月,今年热浪来得偏早。

  报道称,法国的情况也很迫切,南部的沃克吕斯省、艾侯省、隆河河口省、加尔省等4地,28日起被列为酷暑红色警戒,即最高层级警戒,是需要民众绝对谨慎应对的特别危险的现象。除了4个红色警戒省份外,法国101个省之中,还有76个列为橙色警戒,包括大巴黎地区。

  法国气象频道(La Chaine Meteo)预测,部分地区遮荫下的气温可能介于35度到40度之间,甚至42度,上述列为红色警戒的4个省,最高气温更可能达到44度、45度。法国各地历来观测到的最高气温是于2003年8月12日在加尔省的44.1度,这次热浪很可能创下新纪录。

  报道称,为免群众因暑热而生病或发生意外,法国卫生部表示,应取消学校活动和节庆,除非可改在凉爽室内举行;在南部,部分运动赛事已取消。

  法国总理菲利普28日说,已有4000所小学关闭,有些用来做为紧急接待所。法国尚未有人直接因这波暑热而丧生,但近一周以来,有4人溺水身亡,还有一名6岁男童被消防栓水柱冲击,心脏一度停止,送医后状态有所改善。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻