云南楚雄“非遗”项目首次亮相2019商洽会

【查看原图】
李银娟 摄
李银娟 摄
来源:人民网-云南频道  2019年06月15日12:34

人民网昆明6月14日电 云南楚雄有中国彝族文化大观园的美誉,在2019年的商洽会上,楚雄州进行了多项非物质文化遗产项目、产品的集中展示,这也是楚雄“非遗”项目在商洽会上的“首秀”。

此次展出的省级“非遗”项目包括苴却砚、镇南月琴、根雕技艺、弦子制作技艺等,以民间性、民族性为特点,重点突出楚雄“非遗”文化内涵,充分展示了楚雄州民族文化特色,吸引了众多国内外游客和参展商前来参观了解。

月琴是一种民间乐器,因形似满月,声脆如琴故名月琴,是彝族成年男女跳歌场上不可缺少的伴奏乐器。在展区内,镇南月琴省级传承人李树明正在做琴簪上的雕花。他介绍说,制作月琴的材料来源特别讲究,琴弦、油漆、颗粒胶等也需精心挑选。月琴制作过程共有几十个步骤,做好一把月琴,至少需要花费一个多月时间。

同样是民间乐器,“牟定弦子”与“镇南月琴”的区别在于弦框形状的不同。月琴的弦框多以圆形为主,而弦子则以八边形为主。牟定弦子制作技艺楚雄州级传承人王文剑说:“我从17岁开始和父亲学习弦子制作技艺,到现在大约20多年了。弦子制作考究,而且纯手工制作,十分考验人的耐心,需要有很强的意志力来支撑”。

永仁古称苴却,苴却砚因石材产地而命名,因石色紫黑沉凝,石质致密细腻,莹洁滋润,发墨如油,成为中国名砚之一。从1987年起,全国众多制砚专门人才,在继承传统制砚工艺的基础上,广泛吸取钟鼎玉石及其它门类的营养,逐渐形成了浑实、厚重、浓郁、瑰丽的艺术风格,尤其在因石立形、因材施艺、俏色利用方面显示出独特的艺术魅力。

马世民是苴却砚制作技艺省级传承人。他介绍说,苴却砚集四大名砚之优点于一身,其特点是色彩丰富,图案众多,尤以明净鲜活、碧翠神溢的石眼最为著名,而石眼是苴却砚和端砚所独有的。

在展区内,两尊根雕艺术品生动传神、栩栩如生它们出自云南省级根雕技艺传承人周富德之手。在周富德手里,无论是上吨重的大型根雕,还是小巧玲珑的小型物件,都能成为一件件艺术品。周富德的很多作品都与彝族元素结合,融入鲜明的民族文化印记。凭着高超的根雕技艺,来自大自然中不起眼的枯树根,就这样被周富德赋予了新的生命。(薛丹、李银娟)

分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)