昆明黑林铺街道:“红色物业”提升小区服务品质

2019年06月14日15:01  来源:中国网
 
原标题:昆明黑林铺街道:“红色物业”提升小区服务品质

近年来,昆明市五华区黑林铺街道城市基层党组织覆盖面进一步扩大,各领域党建日趋融合,投入保障持续强化,推动发展、服务群众成效更加明显,城市基层党建工作得到创新发展。其中,云南超然物业管理有限公司“红色物业”服务管理工作就是基层党的建设工作的缩影。

党员亮身份 物业服务更贴心

由云南超然物业管理有限公司管理的春城慧谷小区现有建筑55幢,8800户业主,居住3万余人,是昆明市第一个城中村改造项目所建成的小区;昆明市唯一的回迁房和商品房混合居住的小区;唯一一个以“共商共治共享”理念建设的“云南省平安小区”,先后获得省级园林绿化小区、昆明省级地震安全示范小区、节水型小区称号。

云南超然物业管理有限公司经理张富和介绍,物业公司由经理带头,凡是党员都明显标记出共产党员身份,岗位牌上显示“党员先锋岗”亮明身份亮证服务。

“同时,针对整个小区的特殊老人、独居户,由党员带头上门服务,解决了特殊户们的不便。保安部每天交班后,由党员带头,发扬无私的奉献精神,没有直接下班休息,而是继续工作“半小时”,在小区、单元楼道再次巡逻检查。”张富和介绍,工程部24小时响应业主报修,做到随叫随到及时上门服务,做到小修不过夜。

据了解,云南超然物业管理公司在所属的昆明怡宁房地产开发有限公司党支部的指导下,引入云南省第一个以个人名字命名的海源社区“李学人民调解室”,免费为业主提供法律咨询和解调服务。李学是云南省唯一一个获得全国司法行政系统劳动模范称号的人,调解室引入小区后,李学不但积极开展咨询调解工作,还在物业管理人员中收了5个徒弟,开展“传、帮、带”工作,切实服务好小区居民,“调解室”成为了和谐邻里关系的“稳压器”。

“互联网+党建” 打通最后一公里

云南猎猫电子商务有限公司经理刘俊介绍,随着互联网的不断发展,云南超然物业积极探索以互联网的方式提供更便捷的物业服务,在所属党支部的指导下,探索“互联网+党建”与企业商业服务模式的融合,设计了“春城慧生活”App。

刘俊介绍,在“春城慧生活”APP上,创新融合党务、居务、政务服务,方便群众购物、消费、咨询、反馈意见。发布家政、水电维修、保姆月嫂、家中保洁等信息,介绍服务机构,不但承诺在15分钟之内为群众提供买菜购物、物业报修等服务,还整合接入“五华先锋”“海源e家”等党建平台,宣传党的理论政策、发布党建活动信息。

“只要业主在春城慧生活超市消费、购物,每消费1元获得1分的积分,消费200元兑换1元代金卷,可以用来抵交物管费,企业的付出得到了回报,这也是党建促企业发展最生动的一个例子。”刘俊介绍说,对部分行动不便、年龄较大的业主采取“送货上门”,服务暖心,“春城慧生活”一个小小的软件,通过指尖轻轻一点,打通了基层党组织服务群众的最后一公里,实现了非公企业基层党组织政治功能和服务功能的有机统一。

据了解,黑林铺街道将依托超然物业打造街道“红色物业”示范点,充分发挥党建的引领、规范、带动作用,进一步规范物业服务行为,提升物业服务品质,深化居民议事协商的基层实践,使小区居民事有地方说、困难有人帮、民怨有人解,不断提升居民群众的幸福感。(田春琼)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻