哈萨克斯坦汉学家哈菲佐娃:与中国的缘分是命中注定

2019年05月14日11:35  来源:中国新闻网
 
原标题:哈萨克斯坦汉学家哈菲佐娃:与中国的缘分是命中注定

哈萨克斯坦自然科学院院士、历史学博士、著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃即将前往北京参加亚洲文明对话大会,而她的人生经历就如同一部文明对话的微纪录片。

哈菲佐娃1939年出生在哈萨克斯坦西部地区,少年时期就“遇到了”中国。她说:“1949年时,我们的少年杂志、报纸里有关于中国的内容,我当时就对那些文章里的中国十分感兴趣”,“我从小就很想学东方学,希望能学印度语言、印度历史或中国历史,后来决定学中文。我觉得中文非常有意思,像画一样。”

哈菲佐娃中学毕业后工作了两年,之后进入塔什干国立大学东方系。那年她19岁,正式开始学习汉语。哈菲佐娃的老师们大多在中国工作和生活过,对中国文化,特别是书法、绘画、历史有着精深的研究。

接受采访时,哈菲佐娃告诉记者,老师教导她在研究中国文化的同时也要对游牧文化进行研究,“因为中国文化和游牧文化的对话、碰撞和交融是古丝绸之路(精神)的主要体现”。

哈菲佐娃的著作中,《丝绸之路上的文明对话》《清王朝和哈萨克汗国》《中亚和东亚的文明对话》《14至19世纪中国在中亚地区的外交》等代表作均致力于以大历史的视角重现不同文明之间的对话与交融。

1962到1964年,哈菲佐娃到北京大学留学。“中国老师和同学对我非常好”,哈菲佐娃说,那时候物资短缺,课本不够用,“我的同学吕桂珍就给我抄了一本书,让我刻骨铭心。现在我把这本书交给了哈萨克斯坦国家档案馆”。

从塔什干国立大学毕业后,哈菲佐娃曾在撒马尔罕任教两年。此后由于历史原因,东方学系关闭,哈菲佐娃与中国的联系被切断了。2018年,在中国媒体的帮助下,哈菲佐娃联系上了在北京的老同学吕桂珍,今年初还收到了吕桂珍寄来的新年贺卡和刻有乐曲《琵琶语》的光盘。

“55年音讯不通,但她寄来这首乐曲,无需言语,我们就知道彼此的情感了。”如今,每逢大学和研究机构举办活动,哈菲佐娃就会播放《琵琶语》。

“文化沟通可以增加不同国家、民族之间的相互了解和信任,使我们的世界更宽容。”哈菲佐娃说,不知道历史上的中国,就不了解现在的中国,“我经常叮嘱学生们,中国文化博大精深,一定要利用空闲时间多研究,培养兴趣”。

1988年前后,哈萨克斯坦高校开始筹办东方学系,成立中国语言文学教研室。当时的师资力量和教学条件均显薄弱,哈菲佐娃承担起了大部分工作,开始和同事们培养汉学人才。

现在,哈菲佐娃桃李满天下,学生们毕业后工作在中哈交流的各个领域。“我的第一批学生大部分在国家单位工作,多数去了外交部、海关和航空公司,后来的学生里有些当了老师。”

哈菲佐娃拥有一系列“第一”:哈萨克斯坦第一位汉学博士、第一个高校汉语教研室主任、第一位系统整理中国与中亚关系史的学者,出版发表了100多部著作和文章。

忆及自己的汉学研究生涯,今年已80岁高龄的哈菲佐娃说,与中国的缘分是命中注定,“我的生活中最有意思的、最美好的都和中国有关,中国在我的生活里像是节日一样”。

哈菲佐娃说,她把对中国文化的热情传给了女儿,女儿在研究柳宗元的散文。文明间的对话正在传承。(记者 文龙杰)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻