独龙族全国人大代表马正山:独龙人民幸福不忘共产党

2019年03月13日08:30  来源:云南日报
 
原标题:独龙人民幸福不忘共产党

最近几日,独龙族全国人大代表马正山成了全国两会的“新闻红人”。3月8日下午,十三届全国人大二次会议第二次全体会议前,他作为全国唯一的一名独龙族全国人大代表,走上“代表通道”,通过媒体直播镜头报告了“独龙族实现整族脱贫”的喜讯。

“刚得知要上‘代表通道’其实压力很大,怕太紧张表现不好。但能有机会代表独龙人民在人民大会堂‘亮相’,我也很高兴。”马正山说,走上“代表通道”那天散会出来一看手机,显示着数十条“未读短信”“未读微信”,都是乡亲和同事朋友发来的。“大家都很关注全国两会,看到了我在‘代表通道’上的表现,他们还算满意。”

能在“代表通道”这样的平台宣告“独龙族实现了整族脱贫”,让马正山十分自豪。“这几年独龙人民生活发生的变化天翻地覆,我们可是第一个实现整族脱贫的‘直过民族’。”他说,通过多年的不懈努力,独龙族实现了从整体深度贫困到整族脱贫,实现了“一步跨千年”的历史性巨变,独龙人民对美好生活的向往不断得到实现。现在,独龙族群众住上了安全舒适稳固的安居房,告别过去柴扉为门、四面通风、摇摇晃晃的房屋。特色生态产业实现了从无到有、不断发展,家家户户都有了稳定的收入来源。通过实施生态脱贫措施,一些独龙族群众成了生态护林员、地质监测员、河道管理员,在保护好生态环境的同时,也增加了大家的收入。学校和卫生所建好了,所有群众都参加了医疗和养老保险,孩子上学、老人看病都有了保障。

“我们的生活一天比一天好,这是党和政府深切关怀和大力支持的结果。独龙人民在歌里唱道‘党的政策就是好,幸福不忘共产党’。”马正山说,独龙人民一定牢记总书记的嘱托,继续努力奋斗,把家园建设得更加美丽,生活更加幸福。(记者瞿姝宁/文 雷桐苏/图

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻