日媒:特朗普或5月26日起访问日本,成为新天皇首位会晤国宾

2019年02月18日14:37  来源:环球网
 
原标题:日媒:特朗普或5月26日起访问日本,成为新天皇首位会晤国宾

日本政府相关人士2月18日透露,关于美国总统特朗普的访日行程,美日两国政府正以5月26日至28日的日程为中心展开协调。日本共同社报道称,日本皇太子将于5月1日即位为新天皇,预计特朗普将是其会晤的首位国宾。日本政府有意通过选择特朗普作为新天皇即位后的首位国宾,来向国际社会展示坚固的美日同盟。

报道称,访日期间,特朗普还将与日本首相安倍晋三举行首脑会谈。日本政府预计特朗普还将赴日出席6月下旬在大阪举行的二十国集团(G20)峰会。共同社称,美国总统短期内2次访日实属罕见。

相关人士表示:“对日本而言最重要的国家是美国。作为新天皇首位会见的对象,特朗普是最合适的。”除宫中晚宴外,两国还将就特朗普与安倍打高尔夫展开协调。

报道还预计,首脑会谈可能将围绕朝鲜无核化与“绑架问题”等展开磋商。特朗普计划2月底在越南与朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈,美日首脑会谈将成为日方听取美朝谈判情况说明,并磋商日美今后应对方针的机会。共同社分析,美日贸易谈判也将成为议题。

特朗普2018年11月在阿根廷与安倍会谈时表示,已收到日本新天皇即位相关仪式邀请,“由衷期待精彩的仪式”。特朗普2017年11月访日时,身份是“正式工作访问宾客”,与国宾相比规格较低。 (王欢)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻