2018年安全漏洞数量增超40% Win10受漏洞影响大

2019年01月25日16:26  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年安全漏洞数量增超40% Win10受漏洞影响大

2018年,国内先后爆发多起Windows平台漏洞安全事件。Windows、Office、IE、Flash等高危漏洞频繁被曝光,各种攻击事件层出不穷。

“2018年微软共计发布874个补丁,修复了728个漏洞,平均每月修复多达60个漏洞。”腾讯安全发布《2018年Windows平台漏洞年度报告》显示,2018年的安全漏洞提交数量同比上升超过40%,安全漏洞的数量和严重性都创下历史新高。

图:Windows历年漏洞提交量。

在所有漏洞影响的Windows产品中,Windows系统组件漏洞、浏览器漏洞、Office漏洞位居前三,占比分别为35%、25%、17%;从2018年Windows漏洞影响的产品分布情况来看,Office和Adobe被曝光的漏洞相对较少,但漏洞利用比例很高。

报告认为,不法黑客挑选漏洞攻击时,会优先考虑漏洞利用的成本,并参考其攻击目标人群与产品用户的重合度,与产品本身漏洞量并无直接关系。

图:2018年漏洞影响的Windows系统版本分布。

数据显示,在所有Windows版本中,受到最多漏洞影响的是Windows 10系统,占比高达40%。腾讯安全技术专家表示,Windows 10成为当前主流操作系统的同时,漏洞曝光量也逐渐增多,企业及个人用户不可忽视其漏洞风险,建议每月及时安装更新。

报告指出,从行业来看,Windows操作系统的高危漏洞在教育、政府、卫生医疗行业的分布占比最高,分别为29%、26%、11%。从受攻击量的对比数据看,政府、教育、医疗卫生行业因其系统存在大量高危漏洞未及时修复,所受攻击次数也相对较高。

图:漏洞攻击量TOP地区

此外,漏洞攻击地区分布与当地经济水平及信息化普及程度相关,北京、上海、广州成为不法黑客首选的攻击目标。

报告提醒,用户使用新版本系统是防范漏洞攻击最直接有效的方式,及时修复系统环境中存在的安全漏洞,可有效避免不法黑客的攻击。(张旭)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

消协提醒:春节应警惕“明降暗涨”等促销陷阱  新华社昆明1月24日电(记者林碧锋)春节临近,消费热潮将至。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。 春节期间,商家各类促…【详细】

国内新闻

城镇居民凭独生子女证每年可领2400元?昆明市卫计委回应  近日,网传“城镇独生子女父母可以领取2400元补贴”的消息在微信朋友圈里流传,并且引起了昆明市民的关注。昨日,昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员对现行昆明市独生子女相关政策要点作了解读和说明。该负责人表示,独生子女年满1…【详细】

云南新闻