非全职工作在欧洲兴起

2019年01月21日08:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:非全职工作在欧洲兴起

  “欧洲正掀起‘非全职工作热’!”据德国《西部日报》20日报道,瑞士统计局的最新报告显示,欧洲的非全职工作人员正不断增加,在荷兰、瑞士等西欧国家,非全职工作甚至已经成为主流工作方式。

  报告显示,荷兰人从事非全职工作的比例最高,非全职工作人员已占了所有员工的50.7%;排名第二的是瑞士,这一比例是36.7%;奥地利(28.7%)、德国(28.2%)、英国(26.5%)分列第三到第五名。

  报道称,家庭责任是欧洲人减少工作时间,选择非全职工作的最主要原因。目前从事非全职工作的多为女性,但近年来,男性做非全职工作的比例也在不断上升。

  另一原因是非全职工作正在成为欧洲人的一种生活方式。许多欧洲人希望给自己留出更多的时间,与家人和朋友相处或做自己喜欢的事情,而非全职工作可以帮助他们达成这样的愿望。

  与此同时,欧洲各国的法律也给予非全职工作者更多保障。目前,欧洲几乎所有国家的非全职员工都享有各种医疗和退休等保障,且不能任意被解雇。(青木)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省人大常委会会议通过一批人事任免名单 涉及多个部门  1月18日,云南省十三届人大常委会第八次会议通过有关人事任免名单。根据省人大常委会主任会议提请: 任命何刚为省人大财政经济委员会副主任委员(正厅级); 免去谭丛的省人大常委会法制工作委员会副主任职务,任命其为省人大常委会选举联络工作…【详细】

云南新闻

2019年春运昆铁预计发送旅客800万人 全面开放售票窗口  人民网昆明1月18日电 (徐前)今年春节为2月5日,春运将从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。据中国铁路昆明局集团公司预计,2019年春运节前客流相对集中,节后相对平缓,春运期间云南铁路将出现两个客流高峰,…【详细】

云南新闻