昆明黑龙潭腊梅进入最佳观赏期

2018年11月28日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:昆明黑龙潭腊梅进入最佳观赏期

  最近艳阳高照,黑龙潭公园腊梅已经进入最佳观赏期,约两成腊梅绽放枝头,市民可前往闻香寻梅。

  黑龙潭公园是西南地区最大的山水梅园,从每年11月底开始至次年春节,都是赏梅的好时节。目前,公园盆景园内的蜡梅已经含苞待放,素心腊梅等早花品种已经初开。除了盆景园的腊梅,公园内地栽的300多株蜡梅也已挂满花苞,站在树下,沁人肺腑的花香随风扑鼻。

  “腊梅往年一般在霜降时节就开花,今年到了小雪才开始绽放。”黑龙潭公园梅花专家华工介绍,今年由于气候原因,腊梅比往年迟开一个星期左右。但因为近半月来天气晴朗,再加上温度不够低,叶片不能自然脱落,为保证观赏效果,园内工人们采取人工摘叶的方式,促使腊梅迅速进入最佳观赏期。除了腊梅,早粉、早种朱砂、早绿萼和胭脂4个梅花早花品种也已悄悄绽放,等着游客细细寻找品味。

  一些市民会把腊梅和梅花看作同一品种,其实腊梅并不属于梅花,它们分属两个不同家族。梅花是蔷薇科李属落叶型小乔木,腊梅是腊梅科腊梅属落叶型灌木。昆明地区梅花盛花期在1月,而腊梅在11月即开花,花色呈现透明的腊黄、金黄、淡黄色,气味浓郁芳香。(记者 廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南