基层领导干部要增强依法执政本领

2018年04月29日10:29  来源:人民网-云南频道
 

党的十九大报告指出:增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。依法执政是一项极为重要的本领,因为人民的利益、人民的意志,都是要通过法律得到维持和保障,笔者认为,基层领导干部要内外“双驱动”,提升依法执政的理念,善于法治思维,运用法治方式,增强依法执政本领。

加强领导干部自身建设,不断提高依法执政能力。基层领导干部必须认真学习法律知识,自觉提高法律素养。只有各级领导干部的法治观念增强了,法律素质提高了,依法执政才能有保障。要认真学习法律知识,强化法治意识,只有提高基层领导干部法律意识,才能自觉遵守与执行法律。要守法,人民是国家和社会的主人,政府是人民的政府。领导干部本质上是人民的公仆,其手中的权力本质上是属于人民的。每一个公务员、尤其是党政机关的领导干部都必须牢牢记住,不论在什么岗位,不论职位高低,都是人民的勤务员,都要模范地执行法律,要进一步规范自己的从政行为,自觉地为人民掌好权、用好权,自觉地接受人民的监督和法律的监督。要坚持依法办事,按法律程序解决工作中出现的矛盾和问题,这样处理结果就有法律依据,能以法服众,以法说话,以法育人,把法律意识落实到具体的管理工作中去,推动各项工作的开展。

建立与完善监督制约机制,制度化保证依法执政。要建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。按照效率原则和权力制约原则,对党政部门的权力进行科学配置,尤其对直接管理人、财、物的重要部门某些过于集中的权力进行适当分解,避免权力集中于少数人手中,形成合理的权力结构,以利于各种权力之间的有效制约和监督。要进一步发挥党的纪律检查机关、监察委员会、司法机关和行政监察、审计等职能部门的作用,充分发挥党内专门监督机关的职能。坚持和完善巡察制度,加强对领导干部的监督。要注重制度建设,促进依法执政能力的提高。坚持依法执政,关键是要抓住制度建设这个重要环节。司法机关、执法机关和有关职能部门应切实履行监督职责,进一步完善执法检查制度,加强领导,改进方式,强化监督力度,提高监督效果。坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、滥用职权等现象。

创造良好执政环境,为依法执政营造良好氛围。习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。执政环境与执政能力是一种辩证关系,要加强执政能力建设,搞好执政环境建设至关重要。要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求,特别突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识,深入宣传中国特色社会主义法律体系,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识。要深入宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传各项党内法规,推进社会主义法治文化建设,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。(吴小军)

(责编:木胜玉、朱红霞)