中国近6亿人有信息获取障碍 他们更希望借科技“自助”

2018年04月20日08:42  来源:新华每日电讯
 
原标题:中国近6亿人有信息获取障碍 他们更希望借科技“自助”

中国近6亿人有信息获取障碍他们更希望借科技“自助”

  1990年出生的李鸿利是视力和听力双重障碍者,他通过自学,克服种种困难,成为中国最早一批全职信息无障碍工程师中的一员。     图片由受访者提供

  不仅是盲人,我国近6亿人存在信息获取障碍

  建设“信息盲道”,让信息无障惠及每个人

  不少针对视障群体的公益活动,都会以盲人歌手萧煌奇的《你是我的眼》这首歌作为背景音乐。不少盲人对此相当反感。无论是盲人、聋哑人还是老年人等障碍群体,都更希望能借助科技、信息等辅助手段实现“自助”,而不是依赖任何人去当自己的“眼睛”或“嘴巴”

  每个人都可能因为衰老、突遭伤病或语言不通等,面临一定的信息获取障碍;信息无障碍建设不仅可以满足残障群体的需求,健全人也同样能够享受其便利

  本报记者尹平平

  最近,一位盲人歌手在微博上讲述了自己的一次维权经历——前不久,他到中国银行深圳沙河支行办借记卡,该行工作人员确认他是盲人后,拒绝受理。后来,该行就此事向这位歌手公开致歉,但道歉中并没有提到今后盲人到该行办业务该怎么解决。

  对于视障群体来说,这位歌手的经历并不特殊。就在他微博维权的几天后,另一位盲人到中国农业银行顺德新桂支行办理网银业务,被告知根据中国农业银行广东省总行下发的文件规定,“盲人不能办理网银和各种卡类业务,最多只能办存折”。

  那位盲人歌手在被中国银行拒绝后,来到招商银行华侨城支行,工作人员迅速帮他办好了相关业务。他表示,打算把钱全部从中国银行转到招商银行账户。

  然而,盲人杨永全却没那么乐观。他告诉《新华每日电讯》记者,自己曾申办招商银行的信用卡,此前相关手续在网上都已提交,最后需要到银行网点签字确认,却因为视障无法签名,被银行拒之门外。

  最终,杨永全跑到中国建设银行和广发银行才办出信用卡。杨永全的家人帮他在签字栏签字,他在签字旁边按手印,银行的工作人员对这个过程全程录像记录。“所以,光道歉有什么用?这都是有办法解决的,也是有先例的。”杨永全对记者说。

  由于没有统一的强制性规定,无论中、农、工、建等国有四大行,还是各个商业银行,不同地区甚至同一地区不同支行对盲人办理业务的态度不尽相同。

  根据深圳市信息无障碍研究会提供的统计数据,中国的视障群体中有52%没有信用卡,主要原因之一就是银行要求持卡者本人签字。这对健全人来说轻而易举,但视障群体大多无法独立完成,并因此被银行拒之门外。

  现如今,很多金融理财业务都可以通过网络、手机APP办理,免去了多数人跑到营业网点排大队的麻烦。这对于出行不便的残障群体来说,显得更为重要。有残障人士表示,正如银行网点门口需建无障碍坡道以便使用轮椅的残障人士进入一样,网络、手机APP也需要设置相应接口、进行信息无障碍优化,便于残障群体和健全人一样平等地享受互联网金融等信息服务。

  然而,近些年在国内认知程度逐渐提升的信息无障碍建设工作,到底落实得怎么样呢?

(责编:木胜玉、朱红霞)