昆明禄劝县:多举措为扶贫倡议保驾护航

2018年04月17日15:32  来源:人民网-云南频道
 

为切实发挥“两新”组织特长,进一步凝聚“两新”组织精准扶贫合力,昆明市禄劝县以“乡村振兴·禄劝有我”为主题开展助力脱贫攻坚倡议活动,采取八项举措从提供资金技术支持、增加就业岗位、促进产业发展等方面为倡议活动保驾护航。

对口帮扶,解难有招。以“结对联建”和“公益捐助”两项举措,聚焦贫困村道路、饮水、信息、物流和贫困户就学、就医、生产生活等急需解决的难题,深化拓展“万企进万村”活动,发挥“两新”组织从业人员多、联系服务对象多的优势,推动“两新”组织党组织与贫困村党组织之间、“两新”组织与贫困村之间、“两新”组织从业人员与贫困户之间结对联建,以“一对一”“一对多”“多对一”等多种形式自由组合,动员党员群众、爱心企业、公益慈善团体等广泛开展结对帮扶和扶贫献爱心活动,按需帮助贫困村、贫困户。

就业帮扶,支撑有力。以“扶志脱贫”“人才服务”“促进就业”三项举措,聚焦提升贫困户内生动力、阻断代际传递,鼓励民间文艺团体组织向群众宣传党的扶贫攻坚政策、政府中心工作等,营造良好的脱贫攻坚氛围;邀请优秀企业家、高层次高技能人才下乡互动交流,着力改变贫困群众“等靠要”思想;支持引导涉农非公企业、民办科研机构和科技服务机构的专业技术人员开展培训咨询,向贫困户传授生产加工技术,提供市场信息;鼓励农技、农机、农业管理专业人才通过技术入股参与农村专业合作社经营。

产业帮扶,发展有道。以“扶持创业”“贸易帮扶”“发展产业”三项举措,聚焦贫困村产业发展,鼓励强优企业和行业协会商会以“党建+产业扶贫”为抓手,牵头设立创业孵化基金、提供创业辅导,发挥非公组织经营优势和孵化作用,支持各方人才和返乡人员在贫困村创业,培育壮大农民专业合作社、种养大户、家庭农场、股份制农场等新型经营主体,引导贫困户积极有序参与土地流转、规模种养和市场服务,促进种养、加工、销售、民俗旅游、生态健康等产业融合发展,夯实脱贫致富的产业基础。

(责编:木胜玉、朱红霞)