永胜:把芒果种满山头 让群众更加富裕

2017年08月07日09:17  来源:云南日报
 
原标题:把芒果种满山头 让群众更加富裕

  从黑色产业起家转产到发展绿色产业,张国才成了永胜县仁和镇芒果种植的先进典型代表。

  6月27日,记者沿着蜿蜒山路来到永胜县仁和镇高寨村委会红土村的芒果种植示范基地采访,一路上,连片的芒果树格外醒目。“这座山,我们称为大窝蛋山,在这里种植芒果已有7年时间。”今年42岁的张国才,指着满山遍野的芒果树告诉记者,整个山头种植的都是晚熟芒果,到11月中旬采摘销售。

  张国才,四川凉山人。1995年,他来到仁和之后,觉得土壤气候环境都很不错,于是用自己做煤矿生意时攒下的积蓄,流转了80亩地试种芒果。现在,张国才种植的芒果,已从当初的80亩扩大到了1200亩。

  从黑色产业改行发展绿色产业,张国才在芒果管护和破解技术难题上可没少下功夫。他不仅选派了6名技术人员前往华坪、海南等地考察学习先进的芒果种植管理技术,还结合自己多年积累的经验,摸索出了一套科学有效的种植管理技术方法,解决了挂果少、挂果大但果子少等技术难题。同时,从周边4个村聘用了20多名固定务工村民,包吃住每月发给3000元的工资。盛果采摘期,则以每天80元的价格,聘请周边村民摘果、脱袋、包装、销售。

  “现在,种植和管理技术已很成熟,90%的难题我们都能自己解决。周边村民看到我们种芒果,也陆续跟着种了起来,种芒果较早的村民现在都已初见效益。”张国才说,做好示范带动村民增收致富是他多年的梦想。现在,在他的带动下,附近村民已有500多户种上了芒果,算上他自己种植的芒果,整片山地共种植了1.3万亩芒果,真正实现了绿了荒山、富了农家。

  谈到芒果的销路,张国才说,基地里的芒果,以每公斤14至18元的价格销往海南省,常常供不应求。按照目前芒果市场价格行情看,初挂芒果每亩能卖1万多元,到盛果期每亩能卖4万多元。张国才基地上的芒果,以凯特和红象牙为主,是晚熟品种,在11月20日至12月20日之间采摘,销售时间错开了许多芒果产区的出果期,正好弥补了市场空白。

  “仁和的芒果品质与其他地方相比,也有明显的优势。”仁和镇镇长子文超介绍,经专家检测,仁和的芒果含糖量达22.5%,比其他芒果产区的芒果含糖量高5至9个百分点,这也是海南芒果商为何看中仁和芒果的原因之一。现在,仁和镇除传统产业核桃和特色产业稻田鱼外,芒果产业正在成为仁和脱贫致富的主打重点产业。(康平 李秀春 和茜)

(责编:徐前、朱红霞)