抓住“四个注重”让工作计划远离“空而范”

2017年04月12日16:14  来源:人民网-云南频道
 

孙子兵法中云:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。”也就是说在开战之前更为重要的就是周密的分析和计划,才能取得胜利,如果缺少计划,遇事只是“见子打子”,最终很难取得胜利。

工作计划制定是工作开展的前提,是统一思想,协调行动,增强自觉性,减少盲目性的有效途径。一个好的工作计划将更好的为今后工作指明方向,明确措施,也将激发人们去思考未来的各种情况,从而促发沟通、思考、预测,促使工作运行效率,同时为日常考核提供最基本的依据。

笔者认为,做好科学周密的工作计划,要避免“空而范”、遗漏内容、避重就轻,注重突出计划的指导性,注重措施的可操作性,注重目标完成的实效性,有序推进、稳扎稳打。

一是计划要注重工作的指导和重点的突出。在制定计划过程中首先要把统一思想,指明方向作为灵魂,提出清晰的行动导向和要达到的目标。要突出工作的重点,避免拉拉杂杂,没有重点,常规工作和重点工作夹杂,执行中找不着方向和重心。二是计划要注重措施的明确性和可操作性。计划讲究的就是具体的措施和下一步的操作,在制定中要注重目标清晰、明确,要确保考核者与被考核者都能够准确的理解;要注重计划的可操作性,目标不能过低和偏高,要便于工作的落实和考核的量化;要注重针对性和相关性,不涉及考核的工作,不能设定目标。三是计划要注重对问题的研判和分析。工作计划是对未来的一种预测和期望,在计划的制定中要对上年度开展的工作进行分析和总结,对即将开展的工作进行周密调研,对工作中可能遇到的问题、可能出现问题的环节以及工作开展中的关键环节乃至整个工作的流程做到成竹于胸,还需要对执行计划的人员进行逐一分析,将合适的工作安排给合适的人,避免走弯路。四是计划要注重时间的延续性和工作的联系性。每一项工作都是一个完整的过程,工作计划的制定要注重目标的时限,在规定的时间内完成;要注重前后工作的关联性,要在工作计划中体现出工作的延续性、稳定性,避免工作落实中遗漏任务,造成虎头蛇尾的问题。(刘天才)

(责编:木胜玉、朱红霞)