新型城镇化建设的安宁范本 创新投融资模式破解资金难题

2016年11月09日16:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月9日电 (徐前)记者近日了解到,在新一轮型城镇化建设热潮中,位于云南省安宁市北部的青龙街道新型城镇化试点工作推进顺利,取得重要的阶段性成果。自2016年5月入选云南省财政厅首批PPP示范项目,10月入选国家财政部第三批PPP示范项目。在最终申报成功的国家财政部516个项目中,青龙街道新型城镇化试点项目综合排名第52位,成为今年以来安宁市经济工作的一大亮点。

据介绍,安宁青龙街道新型城镇化试点项目一期主要包括市政基础设施、产业园区、文化旅游、海绵城市项目建设,概算总投资9.22亿元。总体来看,该项目呈现出“三大亮点”,系云南省第一批PPP示范项目和国家财政部第三批PPP示范项目;全国乡镇(街道)层次唯一入选国家财政部的PPP项目;为数不多的统一规划、整体打包、分期建设的新型城镇化PPP项目。通过近三年的探索实践,安宁市初步走出了一条符合国家战略、承接昆明主城、具有安宁特色的新型城镇化建设路子。

据了解,安宁市青龙街道新型城镇化建设一期PPP项目包括集镇市政基础设施,集镇核心区域的“老双青”公路修复扩建、北三路新建等9条道路建设;跨螳螂川、跨水青公路2座人行天桥建设;再生水处理及循环利用配套管网;螳螂川、禄脿河(青龙段)河道治理及景观提升改造工程(集镇区域段);青龙学校前生态公园及螳螂川滨河文化公园;海绵城市基础设施建设项目等。二期项目正在规划编制和前期准备中。

一般的PPP项目,多为单个项目,而把若干个项目打包成一个整体项目采取PPP模式运作,操作难度较大,国内外现有成功案例不多。安宁创造性提出以PPP方式整体打包推进青龙新型城镇化建设的策略,以整体规划的形式纳入统筹,采用综合开发模式,统筹考虑片区 + 基础设施和公共服务设施及产业配套项目,有效突破城镇化建设的资金不足难题。

在以PPP模式推进新型城镇化建设过程中,安宁坚持以管理体制机制创新为抓手,实施了“四大创新”。构建了合理的风险分担机制,将原来由政府承担的风险,转变成由政府和社会资本来合理承担。创新城镇化投融资机制,采用PPP模式引入社会资本参与城镇建设,形成了长期性、常态化的资金供给链,盘活社会存量资本,激发民间投资活力,有效缓解地方政府短期投资压力,降低地方政府短期投入所承受的财政风险,增强青龙经济增长的内生动力,突破了资金不足的瓶颈。采用“政府引导、市场主导、企业运营”的政企合作模式,政府从政策、投资环境等方面搭建产业发展平台,打造企业优势资源聚集区;企业通过政企合作、以商招商导入新兴产业,增加地方就业和税收,实施企业内生优势资源驱动,形成区域产业发展平台和新兴产业集聚区。创新园区运作模式,引入专业的园区运营管理公司,综合运营管理现代服务业产业园和小微企业创新园,截止目前,已有北三路、螳螂川滨河文化公园等基础设施项目在开展前期工作,实现了规划即建设、建成即招商、入驻即运营的良性循环。

新型城镇化是一项宏大的系统工程,涉及到方方面面,纷繁复杂。安宁市为此成立了以市委副书记为组长的安宁市青龙街道新型城镇化建设试点推进工作领导小组,建立一体化统筹推进机制和行之有效的支持机制,在投融资模式、项目建设、产业培育、人口集中、功能集合上,切实加大政策支持力度,有效增强了投资者信心,实现了各类主体在参与青龙新型城镇化建设中由被动向主动的转变。

2013年以来,安宁围绕推进产城一体融合发展,打造新的经济增长点,掀起了新一轮新型城镇化建设热潮,城市建成区面积从22平方公里拓展到32.89平方公里,城镇化率由65.2%提高到72.49%,进一步巩固提升了以“一主四片”为核心的功能互补、梯度辐射的城镇体系。安宁9个街道除了市府所在地连然镇、安宁工业园区所在地草铺镇、昆钢老厂区所在地金方镇之外,其他6个街道均产业发展良好、基础设施完善、特色优势明显,具备建设现代新型特色小镇的条件。安宁市委、市政府以青龙街道新型城镇化为试点,全面推进全市新型城镇化建设。

目前,太平新城山地城镇建设试点顺利推进,产城融合成效明显,已成为滇中新区产业发展高地和投资热土;县街道街道职教基地产教融合持续深化,在校师生超过5万人,已成为全省较大的职业教育基地之一;宁湖新城、和平新区各项配套加快建设,服务功能持续提升;温泉小镇二次创业全面启动,旅游环境提档升级;工业园区园城一体化建设全面提速;八街街道以现代高原特色农业、生态文化旅游为主要内容的特色小镇建设也在加速推进;青龙街道在全力推进PPP项目建设的同时,也正在积极争取申报成为国家住建部全国特色示范小镇。安宁市新一轮城镇化热潮方兴未艾,为安宁建设滇中产业高地、现代花园城市提供了有力支撑,一座产业发达、配套完善、特色鲜明的昆明辅城正在逐步展现。

(责编:虎遵会、徐前)