人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

中國廣告市場規模穩居世界第二

2024年06月21日08:38 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:中國廣告市場規模穩居世界第二

  本報北京6月20日電 (記者孔德晨)記者從國家市場監督管理總局20日召開的新聞發布會上獲悉,2023年中國廣告業呈現出蓬勃發展的良好態勢,中國廣告業發展指數為119點,同比增長9.1%。

  市場監管總局廣告監管司市場稽查專員谷保中介紹,近日市場監管總局聯合中國經濟信息社共同推出《中國廣告業發展指數報告》(簡稱《報告》),以指數形式客觀評價全國廣告業發展水平、發展環境和綜合效益,旨在引導中國廣告業實現高質量發展,助力中國式現代化建設。

  具體來看,2023年廣告業發展呈現以下特點:

  廣告業規模快速提升,產業活力不斷釋放。2023年,全國廣告業事業單位和規模以上企業廣告業務收入13120.7億元,比上年增長17.5%,廣告市場規模佔全球比重進一步提高,繼續穩居世界第二。以29個國家廣告產業園區為骨干、50余個省級廣告產業園區為基礎的廣告產業集聚區格局有效助力廣告產業集約化、專業化、國際化發展。

  廣告業新質生產力加快形成,產業數字化創新升級穩步推進。數字廣告增長迅速,從發布端看,互聯網廣告業務在各類媒體業務總量中佔比近八成,成為拉動廣告業持續發展的主要動力。大數據、人工智能、雲計算、物聯網等技術在廣告領域的應用不斷加強,革新著傳統廣告生產、投放、互動、監管模式。

  廣告業區域間融合發展持續推進。市場監管總局廣告監管司副司長劉輝介紹,東部地區廣告業發展較為領先,中部地區呈崛起態勢,西部地區穩步增長。目前,東部地區已形成京津冀、長三角、珠三角三大核心區域。不同地區圍繞自身的產業資源稟賦,與地區支柱產業、主導產業、特色產業融合發展,形成了不同發展特色。

  政策供給不斷加強,發展環境持續優化。廣告領域“放管服”改革持續深入推進,“三品一械”廣告審查便利化程度不斷提升。廣告領域人才培養力度加大,“廣告雲課堂”等平台為中小微廣告企業提供優質培訓資源,多地深入推進產學研融合,廣告產業數字化轉型能力不斷提高。

  廣告業作為生產性服務業和文化創意產業的優勢充分彰顯,社會效益和經濟效益不斷提升。中國經濟信息社副總裁楊苜介紹,服務經濟方面,經濟效益指標同比增長7.9%,達到114.3點。其中,直接經濟貢獻指標和經營主體經營效益指標提升顯著,廣告業直接繳稅金額進一步增加,經營主體人均營收明顯提高﹔消費拉動貢獻指標保持穩定,廣告在帶活實體經濟、助力鄉村振興方面發揮著重要作用。服務社會方面,廣告業創造大量就業機會,廣告作品傳遞的價值觀念、生活方式、道德規范等潛移默化地對社會文化產生深刻影響。

  廣告市場秩序持續向好,公平競爭環境進一步優化。廣告導向監管不斷強化,重點領域監管成效顯著﹔法律法規體系進一步健全,智慧監管快速發展,廣告監管能力不斷提升。2023年,各級市場監管部門共查處虛假違法廣告案件4.76萬件,罰沒4.66億元,有力維護了廣告市場秩序。

  “展望2024年全年,廣告業增長強勁,市場信心持續回升。”谷保中說,“《報告》顯示,今年一季度,857戶頭部企事業單位共實現廣告業務收入2740.6億元,同比增長13.6%。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部