人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

三部門發布11項舉措促進青年就業創業

2024年06月20日08:39 | 來源:中國青年報
小字號

原標題:三部門發布11項舉措促進青年就業創業

   日前,人力資源和社會保障部、教育部、財政部聯合印發《關於做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知》(以下簡稱《通知》),提出11條穩就業政策舉措,包括實施百萬就業見習崗位募集計劃,支持企業、政府投資項目、事業單位開展就業見習,今明兩年每年募集不少於100萬個就業見習崗位等。

  《通知》明確,合並實施一次性吸納就業補貼和一次性擴崗補助政策,對企業招用符合條件的畢業年度高校畢業生、離校未就業高校畢業生及登記失業青年的,可發放一次性擴崗補助﹔延續實施國有企業增人增資政策﹔對見習期未滿與見習人員簽訂勞動合同的,可給予剩余期間見習補貼。政策均執行至2025年12月31日。

  《通知》指出,實施先進制造業青年就業行動,建立先進制造業企業集群職稱評審“綠色通道”,打包辦理支持企業吸納就業和助力人才發展系列政策﹔鼓勵引導青年赴基層一線就業,實施“三支一扶”計劃,統籌推動其他基層服務項目實施,鼓勵有條件的地方結合實際適當擴大招募規模﹔強化創業支持,擴大新就業形態就業人員職業傷害保障試點,支持自主創業和靈活就業。

  《通知》要求,大規模組織招聘對接服務,開展公共就業服務進校園活動,定向送資源、送崗位、送服務﹔加密招聘頻次,高校畢業生集中的地市每周至少舉辦一次專業性招聘、每月至少舉辦一次綜合性招聘﹔強化青年求職能力訓練和學徒培訓,組織青年求職能力實訓營。

  《通知》提出,實施就業困難青年專項幫扶行動,強化未就業高校畢業生實名幫扶,普遍提供至少1次政策宣介、1次職業指導、3次崗位推薦及1次培訓或見習機會﹔強化困難畢業生結對幫扶,量身制定幫扶計劃,針對性提供高質量崗位信息。

  《通知》強調,辦好高校畢業生就業一件事,統籌就業與人才政策服務事項,推進檔案接收、補貼申領、社保繳納、落戶手續等政策服務“一件事打包辦”﹔指導各級公共就業人才服務機構普遍設立青年就業服務窗口,為高校畢業生等青年就業提供一站式服務。(記者 李桂杰)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部