人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

國家衛健委:遠程醫療服務網絡已覆蓋所有市縣

2024年06月19日08:40 | 來源:光明日報
小字號

原標題:國家衛健委:遠程醫療服務網絡已覆蓋所有市縣

18日,國家衛健委就健全機制持續推動城市醫療資源向縣級醫院和城鄉基層下沉的有關情況舉行發布會。國家衛健委基層司司長傅衛表示,目前遠程醫療服務網絡已經覆蓋所有市縣,並向社區和鄉村基層延伸覆蓋。

據傅衛介紹,近年來,國家衛健委指導各地加快基層信息化體系和基礎設施建設,著力提升基層醫療衛生服務數字化、智能化的應用水平,更好適應群眾在基層的就醫需求。其中,建立完善遠程醫療服務網絡至關重要,監測顯示,全國70%的衛生院已經和上級醫院建立遠程醫療協作關系。

傅衛表示,近年來,國家衛健委推進醫學人工智能輔助診斷技術在基層的應用,在部分地區開展試點,通過輔助診療系統,為基層全科醫生、鄉村醫生提供常見病、多發病診療決策支持,提高了基層機構電子病歷規范化水平和診療服務的質量。截至2023年年底,27個試點縣的基層機構通過輔助診療系統已經提供診斷建議2600余萬次。此外,安徽、江西、寧夏等地也在全省(自治區)范圍內推廣了輔助診療系統的基層應用。

“今年,我們重點推動各地統一縣域醫共體信息系統,推進縣域醫學影像、醫學檢驗、心電診斷等資源共享中心的建設,更好地實現基層檢查、上級診斷、結果互認,其中縣域醫學影像中心已經覆蓋了50%的鄉鎮衛生院。”傅衛說,一些地區通過建設區域的審方中心,開展了處方前置審核和處方點評,加強藥事管理,讓群眾在基層放心用藥、合理用藥。(記者金振婭)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部