人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

教育部提醒考生及家長警惕“高價輔導”陷阱

2024年06月19日08:17 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:教育部提醒考生及家長警惕“高價輔導”陷阱

  本報北京6月18日電 (記者吳月)針對近年來社會上出現的一些“高價”志願填報指導服務,教育部6月18日提醒,廣大考生和家長應謹慎對待市面上的各類志願填報指導服務,切勿輕信“高價”指導咨詢,避免造成不必要的經濟損失和志願填報風險。

  一些機構或個人宣稱擁有所謂的“內部大數據”,能夠“精准定位”,確保考生進入心儀的專業,從而誘導考生和家長購買高價服務。教育部表示,每年高考填報志願前,各省級招生考試機構都會發布當年高考成績統計情況和近年來各高校錄取分數情況,市面上的咨詢機構或個人所使用的參考數據均通過該公開渠道搜集匯總。

  針對一些機構打出“高考志願規劃師”“權威專家團隊”等旗號,騙取考生和家長的信任,教育部提醒,有關部門從未發放過“高考志願規劃師”這類職業資格証書。今年,各地各高校都組織了各類免費的線上線下招生咨詢活動,組建專門的工作隊伍,為考生和家長提供細致周到的志願填報咨詢服務。

  此外,還有一些志願填報指導機構過度強調某些專業的就業前景,制造“熱門專業”的假象,甚至發布所謂的“專業排名”,以此來吸引考生購買服務。教育部介紹,目前,高校在人才培養中,普遍加強通識教育,注重厚基礎、寬口徑,致力於提高學生的綜合素質和能力。同時,根據《普通高等學校學生管理規定》,高校均制定了學生轉專業的具體辦法,為學生入校后提供二次選擇專業的機會。許多高校還推行輔修專業制度,促進復合型人才培養。因此,考生和家長不必對專業選擇過分焦慮,“熱門專業”並不一定適合每一個人。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部