人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

國家疾控局發布健康提示——

警惕兒童中暑,從六方面做好預防(服務窗)

2024年06月18日08:13 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  新華社北京6月17日電 (記者顧天成、徐鵬航)當前,北京、河北等地遭遇持續高溫天氣。國家疾控局發布健康提示,提醒兒童中暑非小事,家長們要了解預防兒童中暑、識別中暑症狀以及怎樣照顧中暑孩子的知識。

  北京兒童醫院主任醫師王荃表示,兒童、孕產婦、老年人、慢性基礎性疾病患者以及戶外作業人員等人群,更容易發生中暑,需格外加強自身健康防護。尤其是兒童的身體和成人有所不同,他們新陳代謝快、汗腺發育尚不成熟、體溫調節中樞還在發育中,因此更容易中暑。

  如何預防兒童中暑?根據健康提示,要關注六大方面,包括合理安排戶外活動時間和地點,高溫、高濕天氣時,應在涼爽室內活動﹔穿著輕薄、寬鬆、淺色、透氣的衣服,及時更換被汗浸濕的衣物﹔保証孩子喝足夠的水,以水或電解質飲料為適宜飲品﹔多吃清淡易消化的食物﹔保証孩子有充足的休息時間﹔目前醫學上沒有公認的藥物可預防中暑,家長們不要給孩子服用“防暑藥”。

  專家介紹,中暑分為先兆中暑、輕症中暑和重症中暑等階段。在高溫、高濕環境暴露后,孩子們一旦出現疲乏無力、頭暈頭痛、口渴多汗、惡心嘔吐、面色蒼白、心率增快、脫水等症狀時,提示可能要發生中暑。

  怎樣照顧中暑的孩子?健康提示明確,如果發現兒童有中暑症狀,應採取“一搬、二降、三補、四轉”的原則進行處置:

  搬運即迅速讓孩子脫離高溫、高濕、封閉及陽光烈晒的環境,將孩子轉移至陰涼通風的地方﹔降溫是中暑急救時最重要的措施,在發現中暑30分鐘內應盡快將體溫降至40攝氏度以下,降溫方法包括脫掉衣物、溫水擦浴全身、用風扇或空調增加散熱等﹔兒童中暑常伴有脫水及電解質紊亂,應少量、多次地給孩子喝一些常溫水或電解質飲料﹔對於重型中暑者,尤其是伴有高熱、意識不清、抽搐等神經系統症狀的兒童,應立即送到就近醫院就診。

(責編:木勝玉、徐前)

分享讓更多人看到

返回頂部