人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

全國53%可治理沙化土地得到有效治理

2024年06月17日08:31 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:全國53%可治理沙化土地得到有效治理

  據新華社北京6月15日電 (記者胡璐)加強荒漠化防治,關系到中國生態安全。國家林草局有關負責人15日表示,中國高度重視荒漠化防治工作,特別是黨的十八大以來,持續加大“三北”等重點生態工程建設力度,推進科學化、規模化治沙,53%的可治理沙化土地得到有效治理。

  今年6月17日是第30個世界防治荒漠化與干旱日。國家林草局15日在京主辦了第30個世界防治荒漠化與干旱日紀念活動。

  記者在紀念活動的啟動儀式上了解到,“三北”工程區累計完成造林4.8億畝,治理退化草原12.8億畝,森林覆蓋率由1978年的5.05%提高到13.84%,退化草原面積由2004年的85%降低到70%左右,重點治理區實現了由“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變。

  據監測,近10年來,北方地區春季年均發生9.2次沙塵天氣過程,與近30年同期年均12.5次相比,呈現次數減少、強度減弱的趨勢。

  據了解,沙區生態環境的改善,帶動了畜牧養殖業和林果業發展,促進了區域經濟發展。沙區年產干鮮果品4800萬噸,年總產值可達1200億元。在華北、東北等糧食主產區,依托農田防護林網,4.5億畝農田得到有效保護。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部