人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

我國科研人員破譯昆虫嗅覺“密碼”

2024年06月17日08:27 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:我國科研人員破譯昆虫嗅覺“密碼”

  本報北京6月16日電 (記者蔣建科)國際學術期刊《科學》近日在線發表了中國科研人員的一項最新研究成果。該研究揭示了昆虫氣味受體OR—Orco復合物的精細結構,剖析了氣味受體與配體互作機制,破譯了昆虫的嗅覺“密碼”,為害虫綠色防控提供了新路徑。

  這項成果由中國農業科學院深圳農業基因組研究所(嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室深圳分中心)王桂榮團隊與華中農業大學殷平教授團隊、中國農業科學院植物保護研究所等單位合作完成。

  據王桂榮介紹,昆虫依賴靈敏的嗅覺感知環境中的化學信號。在嗅覺識別過程中,嗅覺受體神經元樹突膜上表達的氣味受體扮演著關鍵角色,能夠將外界的化學信號轉化為生物電信號,引導昆虫的取食、交配等相應行為反應。

  最新發表的這項成果,借助前沿的冷凍電鏡技術,深入探究豌豆蚜報警信息素受體ApOR5—Orco復合物的結構特性,解析了其在配體結合和未結合狀態下的高分辨率冷凍電子顯微鏡結構。同時,揭示了昆虫氣味識別通道門控的分子機制。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部