人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

國家醫保局印發指南 整合產科類醫療服務價格項目

2024年06月17日08:20 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:整合產科類醫療服務價格項目

  本報北京6月16日電 (記者孫秀艷)國家醫保局近日印發《產科類醫療服務價格項目立項指南(試行)》,將各地原有產科類醫療服務價格項目整合為30項,同時將“分娩鎮痛”“導樂分娩”“親情陪產”等項目單獨立項,以滿足生育服務多元化需求。

  醫療服務價格項目是醫療機構收取手術費、治療費、診療費等醫療服務費用的計價單元。國家醫保局有關負責人介紹,過去,醫療服務價格項目由各省份價格部門牽頭制定,數量、名稱、項目內涵、計價單位及耗材收費等差異較大。隨著醫療技術發展,過去的立項方式無法很好適應新技術的收費需求,有必要進一步突出服務導向,將資源消耗、技術難度等基本相當的項目歸為一類。

  立項指南原則上按照孕產流程進行分段立項,即根據妊娠期、產前、生產、產后等各環節的具體檢查治療或操作分別設立項目,不再與具體技術細節挂鉤。鼓勵積極開展鎮痛分娩服務,支持有條件的醫療機構向孕產婦提供專業化的陪伴分娩和導樂分娩服務。同時,立項指南統一計價單位,將“胎心監測”“羊膜腔穿刺”等可能涉及多胎的項目,一律明確為“胎/次”,引導地方醫保部門關注產科醫務人員勞務價值。

  國家醫保局已全面建立醫療服務價格動態調整機制,有升有降開展調價,其中檢查檢驗類項目價格水平持續下降。這位負責人表示,下一步,將加快推進醫療服務價格項目立項指南編制印發進度,陸續出台護理類等類別立項指南,盡快形成覆蓋大部分學科的立項指南。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部